Предложение менеджмента об удвоении числа объявленных акций Кировского завода не нашло поддержки акционеров. В пятницу на годовом собрании предприятия эту инициативу поддержали лишь владельцы 31,47% акций завода. Увеличение количества объявленных акций позволяло совету директоров в перспективе провести допэмиссию, средства от которой планировалось направить на строительство нового металлургического производства. Однако такая инициатива не понравилась миноритарным акционерам — они утверждали, что основной целью является консолидация пакета акций завода в руках крупных собственников. Генеральному директору предприятия Георгию Семененко пришлось признать, что вопрос об увеличении числа объявленных акций недостаточно проработан.
Главную интригу годового собрания акционеров представлял восьмой вопрос повестки дня. В нем владельцам ценных бумаг завода предлагалось одобрить поправки в устав общества, касающиеся количества объявленных акций. Их число планировалось увеличить с 10,87 млн до 20 млн штук. Представители менеджмента завода несколько раз заявляли, что увеличение количества объявленных акций еще не означает проведение допэмиссии. Руководство предприятия утверждало, что допэмиссия является лишь одним из нескольких вариантов привлечения финансирования для строительства нового металлургического завода стоимостью 600 млн долл. Однако не все акционеры поверили менеджменту. Владельцы 20,01% акций создали инициативную группу, которая призвала прочих владельцев бумаг голосовать против этого вопроса.
Для принятия решения по восьмому вопросу требовалась поддержка акционеров, владеющих 75% от общего числа голосов, участвующих в собрании. Расклад сил стал ясен в самом начале мероприятия, после объявления результатов первого вопроса по порядку ведения собрания. Более 25% голосов было отдано против предложенного регламента. Таким образом, еще до начала собрания стало ясно, что миноритарии настроены решительно и набрать необходимые 75% в поддержку спорного вопроса вряд ли получится. Однако формально интрига в тот момент еще не была исчерпана.
Каждый вопрос повестки дня обсуждался на повышенных тонах и занимал не менее часа, а присутствующие в зале акционеры были вынуждены выкрикивать вопросы с места, поскольку президиум не давал им возможность выступить. Получить ответы на интересующие вопросы акционеры могли, лишь написав записку. В итоге миноритарии завалили президиум письмами, на которые отвечали финансовый директор завода Олег Лунин и директор по правовым вопросам Александр Сашин. При этом часть вопросов «терялась» и оставалась без ответа, в этом случае отправившему записку акционеру приходилось кричать с места и требовать найти свой вопрос. Напряжение спало лишь на девятом пункте повестки дня, предполагающем внесение изменений в устав в части раскрытия информации.
Оглашение итогов голосования акционеров произошло примерно через полчаса после его окончания. По всем вопросам повестки дня, за исключением восьмого, было принято положительное решение. Проблемный же вопрос поддержали лишь владельцы 31,47% акций. Оглашение результатов голосования по этому пункту вызвало в зале аплодисменты. «Акционеры нам дали понять, что в их представлении вопрос не окончательно проработан», — прокомментировал журналистам итоги голосования генеральный директор Кировского завода, владелец 5,48% акций компании Георгий Семененко. При этом он уточнил, что сам голосовал за этот вопрос. Свое решение г-н Семененко объяснил тем, что представляет менеджмент компании, который инициировал восьмой вопрос.
Тем не менее акционеры долго не могли успокоиться. Под вечер пятницы в редакцию РБК daily пришло письмо от двух миноритариев, которые написали, что «никогда не сталкивались с тем, чтобы у акционеров не было возможности выступать на собрании».
Директор Кировского завода оспаривает сделки
В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти направлен иск от одного из членов совета директоров Кировского завода Максима Яковлева, в котором он требует признать недействительными четыре сделки по отчуждению акций ОАО «Кировский завод». Речь идет о сделках купли-продажи акций двух дочерних компаний Кировского завода — ИФК «ПТЗ-инвест» и ИФК «Петросталь-инвест», которые владели акциями материнской компании, а также сделки по отчуждению акций завода между ОАО «Тетрамет» и ООО «Синтез» и сделки купли-продажи долей в уставном капитале ООО «Сигма-Инвест». Информация об иске содержится в материалах суда. Предварительное судебное заседание по рассмотрению данного заявления назначено на 18 августа 2008 года.
АНДРЕЙ ЖУКОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ