Жители Земли в смертельной опасности. По крайней мере, это утверждает питерский ученый, который вычислил, что на одном из спутников Юпитера может произойти катастрофа. Космическое тело под названием Каллисто, расположенное в непосредственной близости от нашей планеты, находится под угрозой взрыва, в результате которого третья планета Солнечной системы окажется на линии огня. Впрочем, по мнению ученого, еще есть время предотвратить катастрофу.
Взрыв на спутнике Юпитера может привести к ядерной зиме на нашей планете, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на петербургского ученого Эдуарда Дробышевского.
«Если она взорвется, то раз в год на Землю будет падать тело, способное спровоцировать ядерную зиму. Это катастрофа для биосферы» Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Петербургского физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН пояснил, что речь идет о Каллисто, которая в данный момент обладает самой старой ледяной оболочкой из всех спутников внешних планет и может взорваться в любое время.
«Представьте себе – наша Луна окружена оболочкой льда. Толщина 800 км. Это типичный массивный спутник типа Ганимеда, или Каллисто, или Титана. Лед грязный, через него идет электрический ток, поскольку все это движется в магнитном поле, в магнитосфере планеты-гиганта. И лед, в частности, неплохой проводник, если грязный еще – тем более. И происходит электролиз льда», – заявил он.
Включения по льду – силикаты, сульфиды, оксиды металлов, органические вещества – имеют, как правило, электронную или дырочную проводимость, а лед обладает протонной проводимостью. Когда протон подходит к границе включения, он вынужден брать электрон. Выделяется свободный водород.
«Происходит электролиз льда, причем объемный, не в виде пузырей выделяется газ, а в виде твердого раствора во льду содержится в этих оболочках», – продолжает ученый.
Эксперт утверждает, что, как только концентрация водорода с кислородом во льду достигает 15–20%, стоит ожидать взрыва, так как такая смесь вполне может детонировать.
«А метеориты непрерывно «запрашивают» вот этот спутник – ты готов взорваться, твоя оболочка? В конце концов происходит ее глобальный взрыв», – приводит агентство слова Дробышевского.
Согласно концепции, которая будет опубликована в статье, принятой к печати в астрономическом журнале Icarus , большинство луноподобных спутников внешних планет-гигантов Солнечной системы – Юпитера, Сатурна – уже взрывались, в результате чего появились многие короткопериодические кометы.
Один из таких взрывов произошел относительно недавно. В статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society , Дробышевский датировал взрыв ледяной оболочки спутника Сатурна Титана временем около 10 тыс. лет назад. В частности, этот инцидент способствовал возникновению атмосферы Титана и появлению ледяных колец Сатурна.
«Титан далеко, а Каллисто близко. И если она взорвется, то раз в год на Землю будет падать тело, способное спровоцировать ядерную зиму. Это катастрофа для биосферы. Страшная штука», – уверен Дробышевский.
Сценарий ученого выглядит так: после взрыва ледяной оболочки, которая сейчас насыщена продуктами электролиза льда – водородом и кислородом, – часть осколков выпадет обратно на спутник, а остальные сначала рассеются вдоль орбиты Юпитера, а затем превратятся в короткопериодические кометы. Они будут падать на Землю с периодичностью раз в год.
По данным ученого, одно такое космическое тело способно вызвать взрыв мощностью около тысячи мегатонн, что соответствует примерно 10–20 взрывам самых мощных водородных бомб.
В связи с этим Дробышевский считает Каллисто объектом первоочередной важности, к которому необходимо в ближайшее время отправить космическую миссию, чтобы исследовать вероятность смертоносного взрыва.
«Насколько сильно насыщены его льды продуктами электролиза, мы не знаем и никто вам не скажет. Нужно полететь на Каллисто, сесть туда, пробурить, посмотреть», – считает ученый.
Примечательно, что другие российские физики эту проблему практически не комментируют, ссылаясь на отсутствие информации. В частности, так газете ВЗГЛЯД пояснили в МГТУ им. Н.Э. Баумана.