Главная » 2008»Июль»28 » Невзрачный серый порошок совершит революцию в радиоэлетронике
20:58
Невзрачный серый порошок совершит революцию в радиоэлетронике
Чем меньше, тем лучше. Ученые центра электротехнологий НГТУ придумали революционную технологию. С ее помощью любой электроприбор может потерять в весе.
Лампочки мигают, приборы гудят. Сегодня в центре элеткротехнологий кипит работа. Студенты собирают уникальные приборы по собственным проектам. Один из них уже принес родному вузу всемирную славу. Вот в этой плазменной печи готовят на вид невзрачный серый порошок. На деле вещество, способное совершить революцию в радиоэлетронике.
Иван Безруков, директор центра электротехнологий НГТУ: "Результат, который мы получили сейчас, хорош, но мы понимаем как можно получить намного лучший результат и уже над этим работаем и в ближайшие год-два эти результаты на порядок будут превзойдены".
Суть технологии: порошок попадает в печь и там на него воздействует особый электрический разряд. В результате все лишнее из порошка удаляется и остается чистый материал.
Светлана Антимонова: "Вот это и есть тот самый уникальный порошок. С его помощью делают конденсаторы – необходимейший элемент в любом радиоэлектронном приборе. Теперь на основе этого серого вещества можно сколько угодно уменьшать размеры телефонов, плееров, телевизоров и даже ракет".
Теперь ученые ломают голову, где и как применить технологию. Кому выгоднее продать. Иностранные компании уже делают предложения, но в вузе осторожничают, если продать установку Западу сегодня, то завтра отечественным заводам придется покупать ее уже заграницей. Так что пока законодатели технологии готовы дать зеленый свет новосибирскому бизнесу
Иван Безруков, директор центра электротехнологий НГТУ: "Если они из них будут намерены построить линии для производства сотовых телефонов – флаг им в руки, если решат использовать для совершенствования ракетной техники, космонавтики, значит, мы будем этому содействовать".
Почти 40 лет НГТУ шел к этому достижению. Одна плазменная печь стала делом жизни нескольких поколений преподавателей и студентов, в ней сотни научных работ, и десятки патентов. Теперь задача – запустить ноу-хау на службу российской промышленности.