«РАТМ-цемент холдинг», входящий в одно из крупнейших в РФ объединений промышленных предприятий — группу компаний РАТМ, намерен приобрести первый для себя зарубежный актив — армянский ЗАО «Мика-цемент» Михаила Багдасарова. «До 20 августа будет завершена комплексная экспертиза состояния дел компании, после этого в течение пяти банковских дней будет подписан договор купли-продажи», — рассказал генеральный директор и совладелец «РАТМ-цемент холдинга» Виктор Беляев. В начале июля был подписан протокол о намерениях по покупке «Мика-цемента» и внесен аванс. «Подписание протокола с РАТМ подтвердил владелец «Мика-цемента» Михаил Багдасаров», — сообщает издание.
По информации Беляева, пакет, который купит РАТМ, составит от 75% плюс 1 акция до 100%. Багдасаров сказал, впрочем, что конфигурация сделки не определена и доля РАТМ может быть меньше. Сумму сделки стороны не раскрывают.
«Мика-цемент» производит цемент 400, 500 и 600 марок, его проектная мощность — 1,2 млн тонн (две печи по 600 тыс. тонн). В прошлом году, по словам Багдасарова, завод произвел около 300 тонн, план на этот год — 350 тонн. Около 40% продукции завод поставляет на экспорт (Иран, Грузия, Россия).
По информации Беляева, одна линия завода из двух не работает около десяти лет, в ее реконструкцию до следующего лета РАТМ вложит $15-17 млн, после чего завод выйдет на проектную мощность.
«Дополнительные объемы будут поставляться в европейскую часть России (сейчас РАТМ там не представлена) и, возможно, на строительство олимпийских объектов в Сочи. Сейчас идут переговоры о поставках в столицу Олимпиады-2014», — сказал Беляев.
Гендиректор сообщил, что покупка «Мика-цемента» осуществляется в рамках стратегической программы развития РАТМ, по которой к 2014 году компания должна производить не менее 10 миллионов тонн цемента в год.
В 2007 году принадлежащий ей «Искитимцемент» произвел 1,74 млн тонн, «Ангарскцемент», где у РАТМ 51%, — 1 млн тонн. Чтобы достичь запланированных в программе показателей, РАТМ будет как приобретать активы, так и строить новые производства. Сейчас компания ведет переговоры с казахстанскими «Каспийскими ресурсами» (владеет семью предприятиями, в том числе Новокузнецким цементным заводом) и изучает заводы в Белоруссии.
В апреле РАТМ начала строить на территории «Искитимцемента» (Новосибирская область) еще один завод мощностью 1,3 млн тонн в год (кредит на 5,5 млрд руб. дал Сибирский банк Сбербанка РФ), сдать который планируют в 2010 году. В феврале 2008 года РАТМ выиграла аукцион Иркутскнедр на право пользования недрами Быстринского месторождения с запасами в 630 млн тонн известняка, заплатив за это 18 млн руб. Там будет тоже построен завод мощностью 1,3 млн тонн. Также компания ищет площадки под два завода мощностью 2 млн тонн каждый в европейской части России.
Всего в строительство заводов до 2014 года РАТМ вложит около $2 млрд, из которых 20-30% составят собственные средства, говорит Беляев. Для привлечения инвестиций цементные активы группы сейчас консолидируются в одном юрлице — ООО «РАТМ-цемент холдинг», которое в 2009 году проведет размещение облигаций, а в 2010 году IPO. По данным ЕГРЮЛ, 90% принадлежит основному владельцу группы РАТМ Эдуарду Тарану, 10% — Беляеву.
Росбалт |