Владимир Путин прилетел в Минск на заседании Совета министров Союзного государства |
Премьер-министр России Владимир Путин назвал парламентские выборы в Белоруссии честными.
До выборов президент Белоруссии делал примирительные жесты в сторону Запада в надежде на отмену санкций, затрагивающих его лично и других членов руководства страны. Однако наблюдатели миссии ОБСЕ не признали прошедшие выборы соответствующими демократическим стандартам.
"По нашей оценке, выборы в Белоруссии прошли на высоком организационном и политическом уровне. Их результат говорит о том, что проводимая Вами политика пользуется поддержкой народа", - сказал Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Ни один кандидат от белорусской оппозиции в новый парламент не попал; законодательный орган так же подконтролен Лукашенко, как и прежде.
Путин встретился с Лукашенко перед тем, как принять участие в заседании совета министров союзного государства России и Белоруссии.
Отношения Минска и Москвы в последние годы заметно охладели из-за постепенной отмены льготных цен на российские энергоносители, благодаря которым Лукашенко удавалось поддерживать относительное социальное благополучие в стране.
Президент Белоруссии занял выжидательную позицию после военного конфликта России с Грузией и признания независимости мятежных Южной Осетии и Абхазии. Москва ждала от президента Белоруссии поддержки.
"Дружбой c русскими не торгуем"
В понедельник в ходе встречи с Путиным Лукашенко описал ход создания российско-белорусского союза такими словами: "Тихо, скучно, неброско".
При этом белорусский президент подчеркнул, что Минск не собирается устраивать торг из своих отношений с Москвой и с Западом.
"Говорят, что Белоруссия начинает торговаться: Россия - Запад, - отметил он. - Я уже говорил западникам, что мы ни с кем никогда не торгуемся. Мы никогда дружбой c русскими не торгуем".
Что касается создания союзного государства, то движению в этом направлении, по словам Лукашенко, следует придать новый толчок: "Необходим дополнительный импульс в наших союзных отношениях", - сказал он, ответив "некое недопонимание со стороны белорусского и российского народов. Они ждут чего-то определенного".
В качестве потенциально работоспособного он упомянул вариант, обсуждавшийся им в Бресте с российским президентом Дмитрием Медведевым: "взять несколько серьезных программ - достижимых и понятных, и сказать, что мы это сможем сделать".
В свою очередь Путин считает, что интеграция должна происходить на экономической основе. "Россия готова рассмотреть предложения по углублению сотрудничества, поддержки белорусской финансовой системы, - отметил он. - Считаю правильным сконцентрировать финансовые, административные ресурсы на перспективных направлениях".
В частности, по словам российского премьера, речь идет о совместных программах в сфере высоких технологий.
Путин также заявил, что Москва не снимает с повестки дня вопрос о создании единой валюты России и Белоруссии.
"Хотел бы отметить заинтересованность в дальнейшем углублении валютной интеграции, в том числе посредством создания валютного пула и расширения использования российского рубля во взаимных расчетах", - сказал премьер-министр России.
Идея создания единой валюты союзного государства казалась окончательно похороненой в 2007 году, когда Национальный банк Белоруссии отказался от привязки курса белорусского рубля к курсу российского.