Когда ваш друг вегетарианец во время выезда на природу достает салат и предпочитает есть его, а не только что снятые с огня сочные шашлыки, в его мозгу работает небольшой участок, который другие не используют. Согласно недавно проведенному исследованию, именно это скопление клеток может являться биологической основой силы воли.
«Мы впервые рассмотрели механизм самоконтроля у людей, принимающих реальные решения» - подчеркивает ведущий нейробиолог и глава исследования Тодд Хэир из Калтеха.
Чтобы найти эту область мозга ученым пришлось просканировать мозг 37 волонтерам, которые придерживались диеты. Им выдавали около 50 фотографий различных блюд и просили оценить их по таким параметрам как вкус и польза для здоровья.
Естественно, некоторые блюда оказались нейтральными, причем по обоим параметрам. И в финальном тесте испытуемых попросили сделать выбор между такими нейтральными блюдами и 49 другими.
После получения результатов тестов ученые разделили участников на две группы: тех, которые себя контролировали, и тех, кто этого не делал. Первые всегда выбирали полезную пищу, в то время как вторые чаще отдавали предпочтение просто более вкусным блюдам.
Все волонтеры использовали область мозга, называемую вентромедиальной префронтальной корой головного мозга. Это небольшой участок коры в передней части мозга. Но те, кто ограничивал себя, также использовали часть мозга под названием дорсолатеральная префронтальная кора. Она расположена чуть дальше и связана с временной памятью и достижением целей.
«Не стоит ожидать, что самоконтроль и сила воли будут определяться одним конкретным участком мозга» - предупреждает Скотт Хьюттел, также работавший над этим проектом «в процессе принятия решений, несомненно, принимает участие множество различных участков».
Результаты исследования, тем не менее, уже могут стать основной для новых разработок в помощь страдающим от переедания, алкогольной и наркотической зависимости и т.д. Сейчас команда ученых разрабатывает цикл упражнений, помогающих развить самоконтроль.
Результаты исследований были опубликованы в журнале «Science». |