Главная » 2008»Декабрь»8 » КПРФ: Продление полномочий президента и Госдумы для населения не актуально
20:13
КПРФ: Продление полномочий президента и Госдумы для населения не актуально
Фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области (ОЗС) направила свои предложения в комитет ОЗС по вопросам государственной власти и местного самоуправления в связи с поправками к Конституции РФ, которые будут рассматриваться на заседании Собрания 18 декабря 2008 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в нижегородском обкоме КПРФ.
Коммунисты напоминают, что Конституция РФ является основным законом государства, принятым на всенародном референдуме. В соответствии с ч. 1 ст. 3 Конституции "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". В соответствии с ч. 3 ст. 3 "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы".
В нижегородском обкоме КПРФ считают, что конституционные поправки, имеющие принципиальное значение для политической системы России, должны приниматься с учетом мнения граждан страны, по итогам широкого общественного обсуждения.
"Принимая Конституцию РФ 12 декабря 1993 года, российский народ определил срок полномочий президента и Госдумы РФ в 4 года и своего мнения путем референдума по данным положениям Конституции не изменял, - отмечают коммунисты, - Кроме того, основываясь на опыте работы с избирателями Нижегородской области в течение 2,5 лет, заявляем, что вопросы о продлении полномочий президента или Госдумы не являются актуальными для населения".
В своем обращении коммунисты отмечают, что в последние годы в законодательство России был внесен целый ряд изменений, противоречащих принципам демократического государственного устройства: "Отменена выборность губернаторов, практически неосуществимым стал общероссийский референдум по инициативам граждан и общественных объединений, введены в действие нормы избирательного права, закрепляющие неравенство кандидатов и политических партий в выборном процессе, открывающие путь для фальсификации итогов голосования. Под предлогом ужесточения борьбы с экстремизмом ужесточается политическая цензура, принимаются нормативные акты, нарушающие конституционное право граждан на проведение публичных массовых мероприятий".
В то же время, в стране до сих пор не принят закон "О гарантиях оппозиционной деятельности", отсутствует механизм отзыва депутатов Государственной Думы и региональных парламентов, практически невозможен без судебного решения отзыв глав местного самоуправления. Контроль общества за институтами государственной власти, декларируемый Конституцией и федеральными законами, в реальной политической жизни страны отсутствует.
В этой ситуации в КПРФ уверены, что продление сроков полномочий президента РФ в полтора раза, Государственной Думы РФ до 5 лет являеься не необоснованным и недемократичным по сути поступком.
Кроме того, коммунисты уверены в отсутствии экономической целесообразности в принятии данной поправки к Конституции: "Более целесообразным является совмещение федеральных выборов, что позволило бы экономить российскому бюджету значительные суммы. Однако, установление различных сроков полномочий президента и Госдумы РФ не позволит осуществить такую экономию".
Исходя из изложенного, фракция КПРФ предлагает ОЗС принять постановление о неодобрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "Об изменении срока полномочий президента Российской Федерации и Государственной Думы".