Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил в субботу, что дефицит бюджетной системы в 2009 году, по предварительным оценкам, составит 1,5-2,5 триллиона рублей. Эти деньги правительство намерено взять из Резервного фонда, в котором накапливались "сверхдоходы" от высоких цен на нефть. На 1 декабря 2008 года объем этого фонда достиг 3,661 триллиона рублей. В соответствии с законодательством, размер Резервного фонда ограничен 10% ВВП.
Дешево и сердито
"Резервный фонд - это оптимальный и наиболее дешевый механизм", - сказал РИА Новости старший экономист компании "Тройка Диалог" Антон Струченевский.
С ним согласен и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "На следующий год Резервного фонда пока будет достаточно. Других вариантов практически нет. Например, выпуск евробондов станет очень дорогим удовольствием для России, учитывая снижение нашего суверенного рейтинга. Убежден, что это снижение (рейтинга) было не последним", - пояснил Николаев.
По мнению старшего аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, использовать внутренний долг на покрытие дефицита также бессмысленно. "Судя по ситуации на финансовом рынке, проблема с ликвидностью не решается. В условиях кризиса ликвидности никто не будет покупать облигации", - сказала эксперт.
Орлова отметила, что бюджетный дефицит связан не только с падением цен на нефть (изначально бюджет-2009 верстался исходя из цены 95 долларов за баррель, а сейчас она скатилась до 40 долларов), но и со снижением ненефтяных доходов "из-за резкой остановки экономики". Кроме того, повышаются зарплаты бюджетников, и на антикризисные меры зарезервированы несколько триллионов рублей, продолжила она.
"Хорошо, что вообще есть Резервный фонд", - заключила Орлова.
Аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин, в свою очередь, предупреждает, что, если глобальный кризис затянется на два года, Резервного фонда может не хватить, и тогда придется задействовать Фонд национального благосостояния.
Он рассчитывает, что власти не будут "увлекаться" поддержкой экономики и могут "отыграть назад" некоторые меры.
"Такими темпами на два года Резервного фонда не хватит", - полагает Надоршин.
Плюс-минус два процента
По прогнозу Струченевского, дефицит бюджета в 2009 году составит 5-6% ВВП. Николаев отмечает, что этот показатель может достичь и 10% - все будет зависеть от цен на нефть. "2,5 триллиона (рублей) - это оптимистический вариант, с учетом того, что нефть в 2009 году вряд ли существенно подорожает, а экономика будет падать", - отметил он.
В связи с этим эксперт не исключает, что накопленные запасы иссякнут быстрее, чем закончится кризис. "Полтора года - потом все. И это в лучшем случае", - предупреждает Николаев.
Кудрин в ноябре заявлял, что правительство намерено тратить из Резервного фонда не более 0,5 триллиона рублей в год, таким образом резервов должно было бы хватить не менее чем на семь лет.
На прошлой неделе помощник президента РФ Аркадий Дворкович уже говорил, что дефицит бюджета составит 2-3% ВВП, если выход из глобального кризиса начнется в 2009 году, и может превысить 5% ВВП, если рецессия затянется на два года и перерастет в депрессию. При этом Дворкович заверил, что у России достаточно резервов, чтобы продержаться эти два года.
По последним данным Росстата, ВВП России за девять месяцев текущего года вырос на 7,3% и составил 30,759 триллиона рублей. По итогам года рост ВВП ожидается на уровне 6,0% по сравнению с 2007 годом, когда он достиг почти 33 триллионов рублей.
Таким образом, даже если в 2009 году будет стагнация экономики, прогнозируемый Кудриным дефицит бюджета (1,5-2,5 триллиона рублей) может составить от 4,5% до 7% ВВП. А если рецессия продолжится, то и дефицит увеличится.
Инфляция ускорится
Эксперты отмечают, что использование Резервного фонда является альтернативой денежной эмиссии, но тем не менее эти деньги начнут поступать в экономику и создадут дополнительное инфляционное давление.
"Использование Резервного фонда - это дополнительный источник роста денежной массы. Это инфляционно, особенно в условиях спада экономики и девальвации", - отметила старший аналитик Альфа-банка Орлова.
Вместе с тем эксперты пока не торопятся повышать свои прежние прогнозы по инфляции на следующий год. По их мнению, дефляция в мире может все-таки сказаться на внутренних ценах.
"Инфляцию сейчас прогнозировать сложно. Мы пока оставляем прогноз 13%. Но это может оказаться как оптимистичным, так и пессимистичным вариантом", - отметила Орлова.
Аналитик банка "Траст" Надоршин также считает, что накачка денег экономикой вкупе с ослаблением рубля может ускорить инфляцию, однако пока оставляет свой прогноз на уровне 13,5%.
Правительственный прогноз инфляции на 2009 год - 10-12%.
По прогнозу директора департамента стратегического анализа ФБК Николаева, инфляция будет 15-16%. При этом эксперт полагает, что использование Резервного фонда не является главным инфляционным фактором, и большую роль будут играть ослабление рубля, которое сильно удорожает импорт, и рост тарифов.
"С 1 января начнется индексация тарифов, и темпы инфляции будут заданы", - сказал Николаев, отметив, что сойти с этих рельсов потом будет сложнее.