Об этом шла речь на молодежной конференции, состоявшейся в Поморском государственном университете (ПГУ) в Архангельске. Конференция продолжила череду мероприятий, организованных вузом и Архангельским отделением WWF в рамках Дней защиты от экологической опасности.
В течение месяца студенты четвертого курса отделения природопользования проводили исследования экологических свойств упаковки различной продукции – соков, молока, лекарственных препаратов и др. На конференции они представили результаты своих исследований вниманию студентов младших курсов.
«Наша планета издалека кажется чистой и красивой. Но стоит присмотреться внимательнее и картина резко меняется. Бесполезные вещи, бытовые отходы, продукты ежедневного потребления – все, что происходит с ними после того, как мы от них избавляемся – тема не самая популярная, не та, о которой мы часто задумываемся, но между тем, очень актуальная. Вид уличных контейнеров разделяющих отходы, например, на пластиковые и металлические, вселяет в нас некоторое недоумение: зачем их разделять, если все можно выбросить в одну урну? Покупая продукты в магазине, мы не задумываемся, какая упаковка экологически более чистая, а выбираем то, что красивее и чуточку дешевле. Между тем упаковочные материалы составляют более половины всех отходов. Для их естественной переработки требуются долгие годы и даже столетия. А что вообще обычный потребитель знает об упаковке? – так начали студенты свою конференцию.
Упаковочные материалы подверглись обсуждению с двух сторон: с точки зрения удобства, привлекательности для потребителей и с позиции их экологичности (состав, легкость в утилизации, возможность вторичной переработки, экологическая маркировка на упаковке и т.д.)
По мнению исследователей, человек пока не изобрел идеальной упаковки, которая была бы удобна, дешева и экологична. Безусловно, самые совершенные упаковочные проекты создала природа: взять хотя бы семена, оболочка которых и многофункциональна и легко разлагается. Человек только стремится к этому, учась у природы.
«Далеко не каждый может позволить себе выбор продукции в более экологичной упаковке, но любой в состоянии, по крайней мере, выбросить ее в специально отведенное место», - такой вывод сделали участники конференции.
Елена Рай, преподаватель кафедры ботаники ПГУ, эксперт WWF