Практические деяния в адрес РФ, предложенные головами МИД ЕС на экстренной встрече по Украине в Брюсселе в пн, смотрятся " скромнее политических формулировок ", заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, объясняя итоговое высказывание министерского заседания Евросоюза. Об этом пишет РИА Новости.
" Я с энтузиазмом увидел в числе вероятных " карательных " мер ЕС, к примеру, сдерживание переговоров с Россией по визам. Могу заявить, что они, увы, и так заморожены, при этом по вине ЕС, благодаря чему это навряд ли кое-что добавит. Что касается вопроса о приостановке переговоров по грядущему новому базовому договору Россия-ЕС, то и тут мяч на стороне Евросоюза. Мы давали заранее крайнего январского саммита РФ-ЕС активизировать этот процесс, но ЕС выбрал отсрочить это до последующего саммита ", — отметил российский постпред.
" Что касается упоминаемого в заявлении злосчастного Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в следствии судьбы которого и разгорелся сегодняшний кризис, то тут ничто новейшего со стороны ЕС не прозвучало, в том же духе как ничто не произнесено о сроках восстановления этого обсуждения и подписания договоров. На этот счет, как я разумею, тут преобладает точка зрения, что ЕС желает подписывать его с наиболее легитимным правительством, чем сегодняшнее ", — произнес постпред.
Главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе сообщили, что ежели не будут предприняты " неотложные меры по разрядке напряженности на Украине ", то 6 марта на экстренном саммите глав стран и правительств Евросоюза будут согласованы " адресные меры " в адрес РФ.
Главы МИД государств Евросоюза в заявлении по Украине даже не упомянули заключенное при их посредничестве 21 февраля договор меж Виктором Януковичем и оппозицией, тогда как исполнение данных договоренностей могло бы снабдить вывод из политического тупика в стране, заявил Чижов.
" Это договор, которое подписали три министра иностранных дел государств Евросоюза( Германии, Франции и Польши), на наш взор, могло бы начинать тем инвентарем, который позволил вывести сегодняшнюю ситуацию из политического тупика, но для этого оно обязано быть реализовано ", — произнес Чижов, выделив, что в итоговом акте заседания нет даже косвенной ссылки на договор.
По его словам, " оно было сделано лишь одной стороной — президентом Януковичем ", а оппозиция " не сделала ничто ". " И что не наименее принципиально, это куда-то делось то обязательство сотворения правительства государственного целостности ", — произнес постпред, пояснив, что сегодняшнее руководство так именовать невозможно.
" Особенно когда сам его управляющий — государь Яценюк беспрепятственно, на публике заявляет: " Мы руководство фаворитов ". Вопрос, кто в данной ситуации побежденный? Видно из происходящего, что довольно неуютно себя ощущают обитатели Восточной Украины и Крыма, при этом стоит напомнить, что они большая часть народонаселения страны ", — произнес постпред.
На Украине 22 февраля произошла замена власти, имеющая симптомы госпереворота. Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, поменяла конституцию, возложила выполнение повинностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и муниципальный комитет Севастополя отказались опознавать правомочность новейшей власти на Украине. Совфед РФ в субботу единодушно проголосовал за то, чтоб отдать президенту РФ Владимиру Путину единодушие на внедрение русских ВС на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в данной стране. РФ заявляет, что ее деяния на Украине вполне адекватны и легитимны.