Фруктовыми соками злоупотреблять не стоит - в них содержится
слишком много сахара. Сладкие напитки лучше заменить сухофруктами. К
такому выводу пришли ученые из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе (Bangor University in North Wales), пишет РБК со ссылкой на The Telegraph. Исследование
британских ученых показало, что соки могут содержать до пяти чайных
ложек сахара на стакан. Его избыток часто приводит к ожирению и нарушает
обмен веществ в организме. Поскольку сладкий напиток быстро
всасывается, уровень сахара в крови может резко подскочить, вызвав
сильный выброс инсулина - гормона, отвечающего за накапливание энергии.
Специалисты призвали изменить официальные рекомендации по поводу соков и
поощрить употребление фруктов и овощей, которые содержат больше
полезных питательных веществ. По словам
доктора Ганса-Питера Кубиса, фруктовые соки могут способствовать
изменению вкусовых пристрастий. "Потеря чувствительности к сладкому
вызывает у людей влечение к более сладкому. Это ведет к нарастанию
избыточной массы тела и увеличивает риск диабета 2-го типа. Соки
нецелесообразно употреблять пять раз в неделю - в них содержится больше
сахара, чем люди предполагают. К сожалению, зачастую они отдают
предпочтение напиткам, а не свежим фруктам", - говорит ученый. Любителям
сока специалисты предложили разбавлять его водой в соотношении 1:4. В
Университете Лидса (University of Leeds) также провели исследование и
выяснили, что сухофрукты содержат витамины, антиоксиданты и клетчатку,
которая способствует нормализации обмена веществ. Было
установлено, что сухофрукты могут помочь в борьбе с раком,
метаболическими заболеваниями и болезнями сердца. По мнению ученого Гэри
Уильямсона, сухофрукты нужно включать в ежедневный рацион. "Люди всегда
говорили, что сухофрукты вкусные, но не могли даже предположить, что
они очень полезные, так как богаты полифенолами, которые усиливают
иммунитет организма и защищают клетки от разрушения. Кроме того, они
улучшают мышечную активность, омолаживают кожу и помогают бороться с
инфекциями. Только сейчас мы начинаем понимать их защитный эффект", -
заключил Г.Уильямсон.
|