Фото: Валерий Шустов/РИА Новости www.ria.ru
Употребление кислой вишни может значительно снизить риск инсульта, причем не хуже лекарств. Об этом заявили ученые из Мичиганского университета здравоохранения, сравнившие эффект от вишни сорта "Монморанси" и препарата Actos, пишет "РГ". Целебный эффект вишни специалисты связывают с ее природными компонентами - антоцианами, обеспечивающими ягодам яркий красный цвет. Они обладают сильными антиоксидантными эффектами и помогают справиться с воспалением в организме. Ранее ученые установили, что антоцианы, содержащиеся в вишне сорта "Монморанси", активизирует рецепторы генов, участвующих в процессах метаболизма глюкозы и жиров. Благодаря активности этих генов снижается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким же образом действует и лекарство Actos. |