Вопрос
о введении лицензирования производства пива активно обсуждался год
назад при подготовке большого пакета поправок в 171-ФЗ. На введении
подобной меры настаивал тогда депутат Виктор Звагельский — автор
большинства поправок в закон.
Пивовары в свою очередь называли
такую меру излишней. С их точки зрения, введение лицензирования
позволило бы чиновникам терроризировать их бизнес под угрозой лишения
лицензии и приостановки производства. В отличие от крепкого алкоголя
пивоваренный бизнес максимально прозрачный, говорили пивовары, на рынке
пива нет фальсификата, компании исправно платят миллиарды рублей
налогов. В результате в принятом Госдумой законе пиво было приравнено к
алкоголю, однако лицензирование его производства и оборота так и не было
введено.
«Тогда мы пошли на этот компромисс, чтобы основной текст
закона прошел, — заявил вчера РБК daily г-н Звагельский. — Если бы мы
настаивали на лицензировании производства пива, это могло бы затянуть
принятие всего пакета поправок». Сейчас, по словам депутата, пришло
время вернуться к этому вопросу.
Г-н Звагельский рассказал, что он
готовит поправки в 171-ФЗ о лицензировании пивного производства. «В эти
поправки будут внесены пункты, выводящие из-под обязательного
лицензирования мини-пивоварни и мелких производителей сидра, медовухи и
прочих натуральных напитков», — уточнил собеседник РБК daily. По его
словам, под понятие «мини-пивоварня» подпадут производители с годовым
объемом выпуска 50—100 тыс. дал — эти границы сейчас обсуждаются.
В
числе «счастливчиков» окажутся и производители натуральных напитков
типа сидра. Их интересы пролоббировала «ОПОРА России». В действующей
редакции 171-ФЗ подобные напитки не выделены в отдельную группу, что
фактически приравнивает их к слабоалкогольным коктейлям и подразумевает
лицензирование их производства, использование акцизных марок и учет в
ЕГАИС.
Виктор Звагельский обещает восстановить права
производителей натуральных напитков, дав им поблажки наравне с
мини-пивоварнями. Но при этом он говорит, что эти компании также будут
ограничены по объемам выпуска, а их продукция — по содержанию алкоголя.
«После принятия поправок они смогут быть не крепче 6 градусов, — отметил
г-н Звагельский. — В прежней редакции 171-ФЗ сидры и медовухи могли
быть от 4 до 16 градусов».
«Лицензирование вредит любому
прозрачному бизнесу, каковым является и производство пива, — так
отреагировали на инициативы депутата в пресс-службе Союза российских
пивоваров. — Это лучший способ усугубить ситуацию с уровнем коррупции в
стране и убить отечественное пивоварение, приносящее государству только
акцизами почти 100 млрд руб. в год. Кроме того, идея выдавать пивоварам
лицензии идет вразрез с курсом руководства России на улучшение
бизнес-климата в нашей стране».
Иллюстрируя неэффективность
введения лицензирования, пивовары приводят в пример производство
крепкого алкоголя, где наличие этого инструмента не помогло государству
справиться с теневым рынком, занимающим порядка 50%. В Союзе пивоваров
отметили, что авторы поправок не приводят никаких аргументов в пользу
достижения экономического эффекта от введения лицензирования. Кроме
того, пивовары выразили сомнение, что предоставление льгот для
мини-пивоварен соответствует положениям закона «О конкуренции».
Однако
Виктор Звагельский не сомневается в своей правоте. По его словам,
лицензирование производства пива должно быть введено не позднее 1 января
2013 года, а отдельные положения могут вступить в силу уже с 1 июля
2012 года, в случае их одобрения Госдумой. К тому же депутат обещает в
дальнейшем ввести лицензирование и для розничного оборота пива.