Фото с сайта ns2.bile.ru Аутизм—это расстройство, возникающее вследствии нарушения развития головного мозга. В 2012-м г. ученые сильно продвинулись в поисках средства для его лечения. Теперь о препарате, который исправляет отклонения, объявили специалисты из США и Франции.
Аутизм проявляется в первые три года жизни. Поведение детей с подобным заболеванием нервной системы характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Ученые из Центра неврологии при университете Нью-Йорк, университета Калифорнии в Сан-Франциско и трех французских научных институтов провели целый ряд опытов на мышах, в результате чего пришли к важному выводу, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Nature, в котором были опубликованы результаты исследования.
«Создание лекарства против расстройств аутичного спектра затруднено, но наши выводы дают потенциальное направление, чтобы добиться этого. Мы не только подтвердили общую природу нескольких таких нарушений, но и обнаружили, что поведенческие отклонения у пациентов возможно обратить», — сказал Эрик Клэнн из Нью-Йоркского университета.
Ученые заметили, что мыши, имеющие повышенный синтез белка EIF4E, показывали типичное для аутизма поведение — монотонные повторения элементарных движений, отсутствие взаимодействия с сородичами. Кроме того, они не могли найти выход и немного измененного лабиринта, из которого раньше выбирались без особых проблем.
Чтобы исправить нарушения в поведении, ученые применили препарат под названием 4EGI-1, уменьшающий синтез белка. В результате мыши, получившие лекарство, стали меньше совершать навязчивые движения, чаще общаться с сородичами и находили выход из измененного лабиринта. Как показало исследование, после действия препарата 4EGI-1 синтез белков подопытных мышей оказался на одном уровне с показателями их здоровых сородичей.
В апреле текущего года ученые сообщали о новом лекарстве от аутизма, которое также проходило испытания на мышах. В основе лекарства — вещество, воздействующее на глутамат, главный возбуждающий нейропередатчик в головном мозге человека. Глуматат занимает ключевую роль в процессе обучения, запоминания и развития нервной системы. Ученые установили, что практически немедленно после введения препарата поведение мышей заметно улучшалось.
Возможно, на основе этих исследований в будущем будет создан препарат для борьбы с аутизмом. В настоящее время излечить болезнь известными методами по-прежнему нельзя. Впрочем, иногда у детей в раннем возрасте происходит ремиссия, становящаяся следствием интенсивной терапии. Точный процент выздоровлений неизвестен — в разных источниках приводятся показатели от 3% до 25%.
Последствия психических заболеваний, порой, непредсказуемы. Как ранее писали американские СМИ, легкой формой аутизма страдал виновник трагедии в Коннектикуте Адам Ланца, который убил 27 человек, включая собственную мать. По словам одноклассников 20-летнего убийцы, в школе он производил впечатление замкнутого и необщительного человека. «Друзья семьи» Ланца также рассказывают, что у Адама было «явно не все в порядке с головой», кроме того, у него была очень строгая мать (которую он и застрелил первой). Другие утверждают, что Адам был готом. Несмотря на это, в документах о разводе его родителей, датируемых 2008 г., ничего о психическом заболевании мальчика не говорится. |