Ученые из университета Умео в Швеции (Umee University in Sweden) выяснили, что стимуляция аутофагии (в переводе с греческого - "самопожирание") - процесса, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом и подвергаются в них деградации, - увеличивает продолжительность жизни. Они также открыли белок SNX18, необходимый для аутофагии, пишет РБК со ссылкой на Science Daily.
Вывод ученых подтвердился в ходе экспериментов на плодовых мушках и мышах. Пока не ясно, подходят ли эти результаты для людей, однако существует теория, что ограничение калорийности питания увеличивает уровень аутофагии и может продлить жизнь. По словам руководителя работы Карин Хоберг, аутофагия играет важную роль в очистке дефектных компонентов, которые могут привести к повреждению клеток и вызывать серьезные заболевания.
Молекулы, которые должны подвергаться разрушению, заключены в мембранный мешок, образующий органеллы. Такие органеллы называются аутофагосомы. Затем аутофагосомы сливаются с лизосомой (или эндолизосомой), образуя аутофаголизосому, в которой уже начинается процесс деградации. Продукты метаболизма перерабатываются клетками и образуются новые молекулы.
Исследование К.Хоберг показало, что белок SNX18 встраивается в мембрану клетки и может изменить ее. При остановке функционирования этого белка методом РНК-интерференции (важный защитный механизм, помогающий эукариотическим клеткам бороться с вирусами и подавлять активность эгоистических фрагментов ДНК - транспозонов), количество аутофагосом значительно сократилось ,что говорит о прекращении аутофагии. Специалист отмечает, что если заставить клетки вырабатывать больше белка SNX18, то количество аутофагосом увеличится.
Работа ученых была проведена в сотрудничестве с исследовательской группой из университета в Осло (Oslo University) под руководством доктора Анны Симонсен.
Теги: белок, аутофагия, мембрана, SNX18, Umee University in Sweden |