Одним из развлечений лондонского карнавала Ноттинг-хилл является обмазывание шоколадом
Это не первое исследование, предполагающее, что шоколад может позитивно влиять на наше здоровье.
Есть работы, авторы которых утверждают, что шоколад может быть полезен для сердца.
Оказывается, потребление отдельных видов шоколада можно связать с благоприятными изменениями артериального
давления, чувствительности к инсулину и уровнем холестерина.
И шоколад, особенно темный, содержит
антиоксиданты, которые помогают поглощать вредные свободные радикалы -
нестабильные химические вещества, которые могут нанести повреждения
клеткам организма.
Доктор Голомб и ее коллеги считают, что катехины, то есть, антиоксидантные соединения, могут улучшить мышечную массу и снизить вес – по крайней мере, это подтверждается исследованиями, проведенными на грызунах.
Мышей кормили в течение 15 дней эпикатехином, веществом, содержащимся в какао и темном шоколаде. После этого они стали лучше выполнять упражнения, у них также были видимы изменения мышечной массы.
Исследователи утверждают, что сейчас нужно провести клинические исследования на людях, чтобы убедиться в правильности своих выводов.
Но до того, как браться за шоколадку, нужно ответить на много вопросов. Эксперты рекомендуют быть осторожными до тех пор, пока не получены убедительные доказательства.
Конечно, можно без какого-либо вреда время от времени позволить себе плитку шоколада. Но если его есть слишком много, то это может быть вредным, так как в шоколаде часто содержится большое количество сахара и жиров.
А если вы хотите изменить свою диету, то, вероятно, будет полезней есть больше свежих фруктов и овощей.