 Как пишет РБК daily, Россия может стать серьезным игроком на мировом
продовольственном рынке, заявил президент Дмитрий Медведев на заседании
президиума Госсовета на прошлой неделе. Страна уже вошла в число
крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок и сейчас стремится занять
лидирующие позиции на рынке мяса. Евросоюз уже приобретает в небольших
количествах российскую оленину, однако не готов покупать курятину и
свинину. Уставшие от многолетних безуспешных попыток получить
европейский сертификат, российские производители направили петицию в
Европейский парламент.
Мясной союз России, Национальный союз свиноводов, а также ряд
российских производителей мясной продукции обратились к члену
Европейского парламента Рии Омен-Руйтен с просьбой разрешить доступ
российской мясной продукции на европейский рынок.
Отечественных производителей явно не хотят пускать на
европейский рынок, хотя никаких оснований для этого нет, говорится в
обращении (имеется в распоряжении РБК daily). Многие российские
предприятия добровольно внедрили европейские стандарты качества,
выполнили все директивы Евросоюза, но так и не получили разрешения на
поставки продукции. Обсуждать наболевшие вопросы с европейскими
коллегами начала вчера в Брюсселе целая группа российских производителей
и торговцев мяса.
Продукцию животного происхождения из Евросоюза в Россию
поставляют почти 4,5 тыс. предприятий. В то же время на европейский
рынок экспортируют продукцию только десять российских предприятий,
специализирующихся на оленине и молочной продукции.
На протяжении последних четырех-пяти лет представители Евросоюза
регулярно проверяют российские мясные компании, рассказал РБК daily
пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Проверки
проходили, в частности, на предприятиях «Мираторга», «Черкизово»,
«Моссельпрома». «Однако европейцы считают, что российские предприятия
находятся не на должном уровне», — отмечает он.
Парадокс в том, что в российское сельское хозяйство также
активно инвестируют немецкие, датские, итальянские компании, которыми
созданы современные предприятия, аналогичные европейским, добавляет г-н
Алексеенко. «Получается, что Евросоюз не пускает на свой рынок
продукцию, которая произведена по европейским технологиям, с
использованием всех стандартов качества, ингредиентов, начиная с
генетики», — резюмирует собеседник РБК daily.
Особый интерес для Европы Россия может представлять как
поставщик натуральных продуктов питания, считает президент группы
компаний «Авис» Наталья Яковлева. «Российский потребитель в силу разных
причин не может покупать всю продукцию отечественного производителя, и
этот невостребованный товар можно вывозить», — говорит руководитель
исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Чаще всего невостребованными остаются наиболее дорогие виды мяса. К
примеру, экспортировать можно куриную грудку, свиную грудинку или
корейку. «Российские бренды «Черкизово», «Микоян» и прочие производители
однозначно будут востребованы европейскими потребителями», — уверена
г-жа Яковлева.
Гендиректор Останкинского мясоперерабатывающего комбината Михаил
Попов заявил РБК daily, что компания с радостью начала бы поставки
своей продукции на европейский рынок. «Но европейцы блокируют любые
возможности и не сертифицируют наше производство для экспорта. Формально
этот вопрос разрешен, но фактически запрещен», — подчеркивает он. Г-н
Попов добавляет, что подобные ограничения на поставки действуют и для
других стран — экспортеров мяса. К примеру, только два канадских
производителя свинины имеют сертификаты на поставки в ЕС. По мнению
эксперта, вопрос открытия европейского рынка лежит в политической
плоскости. «Но я сомневаюсь, что это решение будет принято, ведь это
приведет к открытию европейского рынка для производителей из других
стран», — добавляет г-н Попов.
|