depositphotos.com Хорошие новости для сладкоежек: ученые Уорикского университета (University of Warwick) в Великобритании нашли способ снизить количество жира в шоколаде на 50%, пишет РБК со ссылкой на сообщение CBS News. Уже давно доказано, что флаванолы, содержащиеся в шоколаде, улучшают кровообращение мозга и когнитивные функции, чего нельзя сказать о жирах. Именно поэтому специалисты предложили заменить жир из какао-масла и молока крошечными каплями апельсинового и клюквенного сока размером до 30 микрометров в диаметре. Они добавляли соки в молочный, темный и белый шоколад, создавая эмульсию Пикеринга. В такой смеси крошечные капельки масла и воды не сливаются друг с другом. Несмотря на снижение концентрации жиров вдвое, шоколад не утратил свои свойства: твердость, блеск, гладкость и нежную консистенцию, а также способность таять во рту. Новый способ изготовления позволял избежать белого налета - "сахаристого покрытия", которое появляется при длительном хранении. Единственный недостаток "нового" шоколада — фруктовый привкус. Для тех, кому он не по душе, эксперты предлагают заменить сок водой и небольшим количеством аскорбиновой кислоты (витамин С), это поможет сохранить традиционный шоколадный аромат. "Наше исследование является лишь отправной точкой для создания "здорового" шоколада. Мы предложили новый метод, снижающий количество жиров в шоколаде, и надеемся, что пищевая промышленность освоит его и разработает технологию для производства вкусный и нежирных сладостей", - комментирует руководитель исследования Стефан Бон. Исследование ученых опубликовано в Journal of Materials Chemistry. Ранее кембриджские ученые заявили, что шоколад замедляет процесс старения, а их шведские коллеги доказали, что он помогает снизить риск возникновения инсульта у женщин. |