Группа компаний "Романов" планирует в июле 2012 г. запустить винзавод классического шампанского в Темрюкском районе. Тем самым на Кубани появится конкурент "Абрау–Дюрсо", пишет unipack.ru со ссылкой на Деловую газету. Юг.
Завод Villa Romanov находится возле станицы Голубицкой. Вместе с Центром развития энологии и винного туризма его площадь составляет 6,37 га. Виноградники площадью 270 га расположены вокруг винзавода. Они полностью перезаложены по интенсивной технологии. При этом общая площадь земель под виноградники — более 1 тыс. га. Мощности завода позволяют производить до 9 млн бутылок вина в год. ЗАО «Абрау–Дюрсо» в 2011 г.выпустило 16,5 млн бутылок вина.
"Ключевой специализацией завода Villa Romanov является производство классического выдержанного, марочного, коллекционного шампанского. Объем единовременного хранения коллекционных вин — 300 тыс. бутылок, — поясняет владелец винных проектов "Русский Азов&Villa Romanov" Андрей Романов. — Проект будет запускаться поэтапно. Сначала винзавод, затем Центр энологии и винного туризма, в котором есть залы для дегустации, ресторан SeaView, смотровая площадка, камерный кинотеатр, винный магазин. На виноградниках будут высажены и «старомодные» розовые кусты, которые столетиями охраняют здоровье лоз по всему миру». Роза служит индикатором самочувствия винограда при грибковых заболеваниях, так как поражается ими на сутки раньше, чем виноград. Тем самым у виноградарей есть сутки на принятие мер по его спасению.
Пункт первичной переработки винограда оснащен двумя итальянскими линиями производительностью 30 т/ч, тремя современными вакуумными прессами. Завод обладает емкостным парком в 600 тыс. дал. Специально для хранения шампанского в 2008 г. на бондарном производстве Саук–Дере были заказаны 60 бутов из российского дуба. Они позволяют единовременно хранить в дубовой таре 50 тыс. дал шампанского. |