Фото: depositphotos.com
Шампанское - один из символов Франции, его производят около 5 тысяч виноделов. Как выбрать хорошее шампанское, подходящее к конкретному блюду или даже конкретному случаю, расскажет французский эксперт, пишет РБК. Тибо ле Маллокс, представитель Межпрофессионального комитета шампанских вин дает четыре совета в выборе подходящего шампанского. Во-первых, нужно выяснить, каков апеллясьон у вашего шампанского, действительно ли оно было произведено в провинции Шампань. Ищите это слово на этикетке. Второе - выясните, каков код этого шампанского. Код сообщает о том, кто произвел конкретное вино. Данная информация представлена в виде маленьких букв на этикетке спереди: NM означает, что вино было изготовлено крупным производителем, RM - небольшой винодельней, а CM - винным кооперативом. В третьих, разные виды шампанского подходят для разных случаев и для разных блюд. К примеру, брют хорош в качестве аперитива, более сладкие разновидности подойдут к мясным блюдам. Эксперты также рекомендует выбирать шампанское от крупных производителей, если вы хотите, чтобы ваши гости наверняка остались довольны. Если же вы устраиваете вечеринку для знатоков шампанского, можете предложить им вино от небольшой винодельни - они будут рады открыть для себя что-то новое. Ну и конечно, нельзя не упомянуть о выборе подходящего бокала. Для разных сортов шампанского не подойдет один и тот же вид флюта. Некоторые вина нужно подавать во флютах в форме тюльпана. А для некоторых винтажей в "возрасте" лучше всего подойдут винные бокалы. |