Российский рынок рублевых облигаций, до вчерашнего дня считавшийся самым устойчивым сегментом фондового рынка, начал падение. Зарубежные инвесторы выходят из самых надежных бумаг с государственной гарантией. Аналитики считают это опасным сигналом: кризис на мировых финансовых рынках может отразиться и на России.
Вчера индекс корпоративных облигаций ММВБ снизился на 1,8%, до 2402 пунктов. На долговом рынке шли активные распродажи: объем сделок с корпоративными бумагами на ММВБ составил 15,8 млрд руб., что в 1,5—2 раза выше обычных для августа объемов. На волне очередных негативных новостей и слухов из США о снижении экономического роста и очередных банкротствах вчера на ММВБ абсолютным лидером падения стало Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК): так, цена на его бумаги девятого выпуска упала на 2,1% по сравнению с предыдущими торгами, состоявшимися на прошлой неделе, а доходность с тех пор выросла на 0,4 процентного пункта, до 7,58% годовых. Это происходило со всеми выпусками АИЖК: например, цена седьмого выпуска упала на 1,21%, а доходность выросла на 0,23 процентного пункта, до 7,59% годовых.
Вместе с облигациями АИЖК падали и облигации банков. Наибольшее снижение среди банков на ММВБ показали пятилетние облигации УРСА Банка, цена которых упала вчера на 1,18% (доходность выросла с 8,64 до 9% годовых), пятилетние ХКФ Банка — на 0,97% (доходность выросла с 8,78 до 9,78%), пятилетние Россельхозбанка — на 0,88% (рост доходности с 7,3 до 7,53%), трехлетние банка «Русский стандарт» — на 0,65% (рост доходности с 8,92 до 9,55%).
Вчера же JP Morgan повысил прогноз уровней спредов облигаций развивающихся стран на конец этого года, добавив, что неприятие риска среди инвесторов все еще может «значительно усилиться в краткосрочной перспективе из-за ужесточения условий в области глобального кредитования».
«Снижение около 2% — это очень много для рынка облигаций вообще и российского в частности, — отмечает трейдер компании «Атон-Брокер» Алексей Ю. — Началось бегство спекулятивного капитала из России». На других сегментах, например рынке российских еврооблигаций, мировая конъюнктура стала сказываться еще раньше: там начались продажи в начале лета. «Но даже в июне—июле рублевые долги держались!» — восклицает г-н Ю. По его словам, на рынке корпоративных облигаций идет «разворот» и это означает, что мировой кризис на финансовых рынках не может не затронуть и Россию.
«Обычно в акциях движения инвесторов более яркие. Поэтому падение рынка рублевых долгов — очень тревожный синдром. Связка лидеров падения бумаг финансового сектора сложилась таким образом, в каком она была в портфеле у крупнейшего инвестора-нерезидента. АИЖК падает больше всех, видимо, потому что управляющие дали команду ликвидировать все, где фигурирует слово «ипотека», — считает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. Днем ранее, замечает г-н Галкин, нерезиденты распродавали облигации Газпромбанка и Москоммерцбанка.
«Проблема не только с банковским сектором и АИЖК, обвалился весь российский рынок рублевых облигаций, который до вчерашнего дня проявлял стойкость на фоне укрепляющегося рубля. До вчерашнего дня рублевый долговой рынок только проседал, а теперь он в падении», — заключает аналитик ИК «Тройка Диалог» Александр Кудрин. По словам участников рынка, активно продавали рублевые облигации финансового сектора все крупные западные инвестиционные дома, у которых значительные объемы через брокеров идут не только по собственным счетам, но и по клиентским позициям западных хеджевых фондов.