Московские судебные приставы решили не выпускать за границу злостных должников. С начала года в их черный список попали уже 417 столичных должников. Соответствующие поручения об ограничении их выезда за пределы страны направлены пограничникам.
Как заявили «Газете.Ru» в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве, среди «невыездных» – неплательщики алиментов, кредитов, всевозможных штрафов, квартплаты и т.п.
Их общий долг составляет 1603210 руб.
Как объясняют в пресс-службе, проблемы на таможне не станут для фигурантов списка неожиданностью. «Всем этим людям рассылаются уведомления по почте, причем с уведомлением о вручении. С кем-то из них встречаются приставы в рамках исполнительного производства по делу», – рассказали «Газете.Ru».
Как уточняют в Службе судебных приставов (СПП), в список попадают только те «уклонисты», с которых взыскивают долги через суд. «Банк ведь не сразу обращается в суд, а без судебного постановления в службу судебных приставов дело не передается», – пояснили в пресс-службе.
«Черные списки» составляются просто: судебный пристав выносит постановление и направляет в Пограничную службу ФСБ России – и фамилия гражданина тут же попадает в базы данных пограничников. С этого момента ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт не рассчитавшийся с долгами россиянин не сможет.
Как предупреждают юристы, неприятные сюрпризы на границе все-таки возможны.
«Человек может и не знать, что он попал в список. Представьте ситуацию: гражданин надолго уехал из города, не выплачивал коммунальные платежи, ДЭЗ подал в суд, который вынес заочное решение, ну и дальше все пошло по традиционному сценарию. В итоге гражданин оказался в базе у пограничников, о чем, в принципе, мог и не предполагать», – пояснил «Газете.Ru» адвокат Петр Домбровицкий. Вместе с тем, адвокат считает, что законопослушным гражданам такая мера ничем не грозит. «Мне не кажется неправильным, если неплательщика алиментов задержат на границе. Получается, что он годами не платит алименты, но в то же время у него нашлись деньги для выезда за рубеж. Пусть тогда выплатит установленную сумму ребенку», – отмечает он.
Впрочем, злоупотреблять столь действенной мерой служба судебных приставов не собирается. Начиная с конца прошлого года, здесь рассмотрели несколько сот тысяч исполнительных производств, но в список попало лишь небольшое количество неплательщиков. В принципе, говорят в СПП, запрет на выезд из страны судебный пристав вправе применить к каждому неплательщику, но обычно она используется в случае самых упрямых должников. К тому же, если речь идет о 50 руб. штрафа ГИБДД, такого должника никто на границе тормозить не будет.
Вернуть себе свободу передвижения можно лишь при полном погашении задолженности.
В этом случае ограничение на выезд из России будет снято в течение 30 дней, обещают приставы. По истечении этого времени исполнительное производство будет прекращено. Копию документа направят в Федеральную пограничную службу, и фамилию уже бывшего должника из списка вычеркнут. Чтобы процесс шел быстрее, юристы рекомендуют самостоятельно доставить документ пограничникам и ехать отдыхать с копией постановления.
Ограничение свободы передвижения должников стало законным уже давно. Оно было зафиксировано в статье 15 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» еще 10 лет назад, но официальное соглашение на этот счет приставы и пограничники подписали лишь осенью прошлого года.
Перечень «уклонистов» составлен для служебного пользования и в свободном доступе его никто публиковать не собирается, отметили в пресс-службе.
В прошлом году в Санкт-Петербурге фамилии неплательщиков сначала были вывешены на сайте судебных приставов. Но юристы тут же заявили, что это противозаконно. Дело в том, что публикацию данных о людях, имеющих задолженности, можно расценить, как нарушение закона «О личной тайне» и статьи 24 Конституции. А гражданин, обнаруживший себя в таком списке, может смело подавать на СПП иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда.
Мера, оказавшаяся, по данным приставов, очень эффективной, действует по всей стране, от Калининграда до Владивостока. Так, по данным ФССП Вологодской области, в черный список может попасть больше трети местного населения: уже сейчас в нем 450 тыс. злостных неплательщиков алиментов и кредитов.
Если ограничение передвижения в целом не вызывает у юристов протестов, то «ноу-хау» по борьбе с неплательщиками автоштрафов многие считают противозаконным.
По словам адвоката Домбровицого, в столице судебные приставы периодически проводят совместные акции с сотрудниками ГИБДД. Они пробивают остановленные автомобили на постах ДПС по соответствующей базе: если выясняется, что гражданин злостный неплательщик штрафов, то у него забирают запасное колесо, или, к примеру, магнитолу, называя это арестом на имущество. «Это противозаконный метод, ведь он подразумевает разукомплектацию машины, так вообще можно дойти до абсурда», – считает адвокат.