Виртуальная валюта
До 20% пользователей интернета покупают в сети товары или услуги, зачастую используя электронные платежные системы, то есть системы проведения расчетов через интернет. В зависимости от характера информации, передающейся в момент платежа, все ЭПС можно разделить на две группы.
Первая группа базируется на системе счетов, содержащих записи об остатках средств клиентов. Эти счета могут быть как банковскими, так и виртуальными (к этому классу относятся, например, платежи с использованием кредитных карт). Вторая группа ЭПС базируется на цифровой наличности -- неких условных единицах, сопоставимых по своей функциональности с обычными деньгами. Обычно под термином "электронные деньги" подразумевается электронная наличность конкретной ЭПС. Только в рунете существует несколько десятков различных платежных систем: Web Money Transfer, "Яндекс.Деньги", MoneyMail, RUpay, "Деньги@mail.ru", e-port, "Рапида", "КредитПилот" и др.
Появляются платежные системы, позволяющие проводить интернет-расчеты в режиме реального времени при помощи мобильных телефонов. К их числу относятся SimMP, СМР ("Система мобильных расчетов"), InterBill и "Мобильный кошелек". Готовится запуск мобильной платежной платформы MoPay.
Уникальный, отработанный годами механизм защиты информации о платежах и счетах клиентов -- одно из главных требований, предъявляемых пользователями к ЭПС. При этом ЭПС должна оставаться дешевой для своих потребителей. Успешная деятельность ЭПС определяется признанием ее привлекательности двумя категориями -- покупателями и продавцами. Но если покупателю бывает достаточно информации на сайте интернет-магазина о приеме в качестве оплаты той или иной электронной валюты, то продавцы, выбирая ЭПС, должны руководствоваться объективными параметрами, характеризующими степень применимости и привлекательности ЭПС.
Из-за отсутствия интереса законодателей к проблемам регулирования сферы ЭПС в России интернет-бизнесмены до сих пор сталкиваются с проблемой предоставления отчетности в налоговые органы. Для сравнения: во многих западных странах за электронными деньгами закреплен особый юридический статус. Так, директива Евросоюза #2000-46-ЕС вносит четкие определения: "Электронные деньги -- денежная стоимость, представляющая собой требование к эмитенту, которая хранится на электронном устройстве; эмитируется после получения средств в размере не меньшем, чем выпускаемая денежная стоимость; принимается в качестве средства платежа иными предприятиями, нежели эмитентом". Как правило, в качестве эмитента выступает негосударственная коммерческая структура (банк), заключившая договор с ЭПС и наделенная исключительным правом выпуска электронных аналогов реальных денег, находящихся в обращении этой ЭПС.
Что касается обмена настоящих денег на электронные и обратно, то здесь существует множество способов, каждый из которых подробно описан на сайтах ЭПС. Сегодня можно осуществлять двусторонний перевод денег между, например, банковским счетом и счетом виртуальным. То же касается отправки (получения) денег почтовым переводом или через Сбербанк. Для пополнения электронных кошельков можно также воспользоваться предоплаченными карточками (если это предусмотрено ЭПС) или платежными терминалами ОСМП, CyberPlat, e-port, "Элекснет" и др. |