Хвала клубню – простому, но изменяющему мир
Это четвертая по значимости продовольственная культура в мире после кукурузы, пшеницы и риса. Она дает больше калорий и быстрее насыщает, для ее возделывания не нужно много земли, и растет она в большем количестве климатических поясов, чем какое-либо другое сельскохозяйственное растение. Конечно же, речь идет о картофеле.
ООН провозгласила 2008 год Международным годом картофеля. Организация надеется, что лучшая осведомленность о достоинствах картофеля будет способствовать достижению целей, поставленных в Декларации тысячелетия, помогая борьбе с бедностью, обеспечению пищевой безопасности и развитию экономики. Всякий год или месяц объявляется "международным годом" или месяцем имени чего-нибудь. Но необычная история картофеля наводит на мысль, что посвященный ему год стоит отпраздновать читателям The Economist, потому что именно с картофелем неразрывно связано экономическое развитие, либерализация торговли и глобализация.
Хотя звучит это неправдоподобно, но именно картофель явился катализатором экономического развития, и, в частности, промышленной революции в Англии в XIX веке. Он стал дешевым источником калорий, и его было легко выращивать, таким образом, картофель высвободил рабочие руки, ранее занятые возделыванием земли. Эта культура стала популярна на севере Англии, потому что здешние жители специализировались на животноводстве и ремеслах, в то время как фермеры на юге (где земли были более плодородными) занимались в основном выращиванием пшеницы. По счастливой случайности, "картофельный бум" рождаемости в регионах, где благодаря близко залегавшему углю сосредоточилось промышленное производство, в избытке предоставил и рабочую силу для новых фабрик. Фридрих Энгельс даже объявил, что картофель был сродни железу по своей "исторической революционной роли".
Картофель способствовал либерализации торговли, внеся свой вклад в отмену британских хлебных законов – именно это дело послужило поводом для создания журнала The Economist в 1843 году. Хлебные законы ограничивали ввоз зерна в Соединенное Королевство в целях защиты местных производителей пшеницы. Землевладельцы поддерживали эти законы, потому что дешевое импортное зерно уменьшило бы их доходы. Промышленники противостояли им, потому что импорт снизил бы цены на продовольствие, позволив населению больше тратить на промышленные товары. В конце концов, не красноречивые аргументы против хлебных законов привели к их отмене – к сожалению, – а "картофельный голод" в Ирландии 1845 года, унесший жизни 1 млн ирландцев. Урожай картофеля, их главного продукта питания, в тот год был на корню уничтожен вредителями. Необходимость ввозить зерно ради облегчения ситуации в Ирландии вынудила правительство, в котором преобладали землевладельцы, поддерживавшие хлебные законы, пересмотреть свое решение.
Это событие положило начало либерализации в других областях, и свободная торговля стала принципом политики Великобритании. "Всему виной эта гнилая картошка", – сокрушался тогда герцог Веллингтон.
Картофельное поколение
Сегодня картофель фри, подаваемый с гамбургерами и кока-колой, – символ глобализации. Это переворот в мировоззрении, особенно если вспомнить скептическое отношение, которым встретил картофель Старый Свет в XVI веке. Чего только не думали – и что картошка заражает проказой, и что годится она только на корм животным, и отождествляли ее с дьяволом, и говорили, что она ядовита. Картошка покорила Европу только в XVIII веке, когда из-за войн и голода было нечего больше есть. Тогда люди осознали, насколько неприхотлива и надежна эта культура. Как однажды заметил Адам Смит, один из многочисленных поклонников картофеля, "столь распространенное употребление картофеля в пищу в этих странах является убедительным доказательством того, что предрассудки любого народа, связанные с едой, какие бы глубокие корни они ни имели, ни в коем случае нельзя считать непреодолимыми". Жареный, вареный, печеный, в виде пюре – простой клубень изменил мир, и у глобалистов, выступающих за либерализацию торговли во всем мире, есть повод отпраздновать это.
© 2008 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены. |