Как обуздать рост цен на продовольствие? Ответ на этот вопрос искали в четверг в Белом доме на очередном заседании кабинета министров. На этот раз досталось производителям удобрений, которые, по мнению премьер-министра Виктора Зубкова, взвинчивают цены на свою продукцию, "загоняя" село в непростую ситуацию.
В целом ситуация в стране не критическая, уверяют чиновники.
- У нас есть все возможности, чтобы контролировать ситуацию, - заявил "Известиям" глава Минсельхоза Алексей Гордеев. - Еще раз обращаю внимание: в стране достаточно ресурсов, включая государственный интервенционный фонд, достаточно возможностей на уровне субъектов федерации, чтобы социальные сорта хлеба продолжали оставаться стабильными по ценам.
В правительстве видят бедственное положение отдельных регионов, где незащищенным слоям населения обычный хлеб оказался не по карману. Поэтому решили принять "пожарные" меры. Так, по словам Гордеева, на мелькомбинаты Владивостока и Приморского края за счет интервенционных запасов будет отправлено 12 миллионов тонн зерна из Алтайского края или Новосибирской области. Этого достаточно, чтобы снять угрозу голода.
Почему же все-таки подорожал хлеб?
По словам Гордеева, главной причиной стало отсутствие контроля за состоянием зерновых запасов в регионе и его неучастие в товарных интервенциях. Присутствует и глобальный фактор - цена на российское зерно напрямую зависит от мировых цен, которые зарубежные производители с ростом числа потребителей из Китая и Индии начали беззастенчиво задирать. Заградительные меры, спешно принятые Минсельхозом в конце прошлого года, увы, опоздали и не возымели ожидаемого эффекта. Этот опыт заставил правительство обратить пристальное внимание на ситуацию в российском сельском хозяйстве.
- Надо сказать, что сегодня мы прилагаем усилия по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Однако это долго продолжаться не может. Цены на основные виды нефтепродуктов, электроэнергию, газ, минеральные удобрения растут, и это прямо отражается на результатах работы сельхозпроизводителей. Поэтому мы должны принять самые энергичные меры для спасения отрасли! - призвал премьер-министр Виктор Зубков.
В качестве первоочередных мер было предложено использовать механизмы таможенно-тарифной политики.
- Если те, кто производит минеральные удобрения, так и не поймут, что село нельзя загонять в такую ситуацию, то мы примем другие меры, - пригрозил Зубков производителям. - Мы сделаем квотирование минеральных удобрений, тогда они (производители. - "Известия") часть удобрений будут отдавать бесплатно.
К маю должна будет начать функционировать товарно-сырьевая биржа. В первую очередь на ней будет осуществляться продажа горюче-смазочных материалов, а затем начнется торговля минеральными удобрениями, стройматериалами и другими товарами, которые, по выражению премьер-министра, "крайне нужны стране".
Третьей мерой, направленной на поддержку сельскохозяйственного сектора по решению кабинета министров, стала помощь сельчанам в получении льготных кредитов.
- Я надеюсь, что этот вопрос окончательно решен на сегодняшнем заседании правительства. Речь идет о том, чтобы Россельхозбанк и другие финансовые организации могли предоставить заемные средства, которые нужны для кредитования в течение сельскохозяйственного года, - сообщил Гордеев.