"Развитие рынка мобильной рекламы выгодно для множества игроков, таких как держатели брендов, продавцы, перевозчики, банки, платежные агентства", - утверждает Эндрю Франк (Andrew Frank), вице-президент по исследованиям Gartner. Эксперты отмечают, что огромное число "трубок", серьезное расширение их возможностей и приход в сегмент крупных интернет-игроков привели к всплеску интереса к индустрии. В то же время, специалисты называют и тормозящие факторы - медленное внедрение мультимедиа, недостаточное пока принятие со стороны пользователей, закрытость для измерений, отсутствие четких стандартов, разнообразие платформ, сложность цепочки добавленной стоимости и др.
"Многие из этих проблем разрешатся в течение ближайших двух лет, но само будущее мобильной рекламы зависит только от двух вещей: смогут ли пользователи принять этот формат, а рекламодатели - увеличить свои доходы за его счет" - считает руководитель исследований Gartner Тоул Харт (Tole Hart). Налицо палка о двух концах: тщательное таргетирование рекламных посылов в зависимости от социально-демографического статуса пользователя, его предпочтений и местонахождения существенно увеличивает отклик на рекламу, но при этом нередко воспринимается как вторжение в частную жизнь. Впрочем, несмотря на все ограничения, аналитики компании склонны думать, что рынок просто обречен на развитие, и к концу 2011 г. ожидают увидеть его на уровне $12,8 млрд. и более. Таким образом, индустрии предстоит вырасти в семь раз за оставшиеся четыре года.
Основными двигателями мобильной рекламы станут легкость в использовании и соответствие содержания рекламы потребн остям пользователя
По российскому рынку мобильной рекламы однозначных оценок и прогнозов не наблюдается: ожидания на 2008 г. варьируются от $12-15 млн. (согласно данным, озвученным в феврале заместителем генерального директора "МегаФона" Ларисой Ткачук) до $57 млн. по мнению ряда аналитиков. "Вымпелком", чей пилотный проект по размещению рекламы в системе "Хамелеон" и на wap-портале еще не завершен, от озвучивания цифр пока воздерживается.
"Мы запустили тестовую версию мобильной рекламы в декабре 2007 г., - рассказала CNews пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, - и пока не подводили итоги работы за I квартал. Но реклама в мобильных сетях в 5-10 раз дешевле, чем в интернете, и может быть более адресной за счет персонифицированных рассылок по абонентам. Кроме того, практика распространения рекламы предполагает согласие абонента на ее получение, так что рекламодатели могут рассчитывать на скорейший отклик и отдачу. Для России и СНГ рынок мобильной рекламы - совершенно новое направление. Но, учитывая растущую популярность мобильных средств связи, мы убеждены, что у него хорошие перспективы". На фоне всего этого в МТС совокупный рынок мобильной рекламы в России в 2008 г. оценивают не менее чем в $12 млн. и рассчитывают, что в среднесрочной перспективе он будет расти на 80% в год, в том числе и за счет перетекания в сотовые сети интернет-рекламы.
Что касается российских интернет-игроков, то "Яндекс", например, в данный момент работает с двумя видами мобильной рекламы: контекстной, которая показывается в результатах поиска на pda-версии поисковика, и баннерной - на PDA-версии "Яндекс.Почты". "То, что мы делаем сейчас, - это скорее эксперименты, - отмечает главный аналитик коммерческого департамента компании Алексей Амилющенко. - Нам кажется, что рынок мобильной рекламы в России будет развиваться. Но сейчас далеко не все могут комфортно пользоваться мобильным интернетом, когда соответствующие аппараты станут доступными для большого числа пользователей, тогда и эта реклама станет по-настоящему интересной рекламо дателям. Но сначала, на наш взгляд, они будут пробовать ее по чуть-чуть, так что надеяться на мгновенное увеличение бюджетов было бы странно".