Ученые из Ноттингемского университета выяснили, почему жгучий перец обладает способностью убивать раковые клетки. Они обнаружили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии - органеллы, обеспечивающие клетки энергией.
В ходе исследования учеными под руководством Тимоти Бэйтса было изучено воздействие капсаицина на культуру клеток рака легких и рака поджелудочной железы. Выяснилось, что капсаицин связывается с белками митохондрий раковых клеток и стимулирует процессы апоптоза (генетически запрограммированной гибели клеток), не затрагивая при этом здоровые клетки.
Ученые полагают, что им удалось обнаружить главную "ахиллесову пяту" любого рака, поскольку эти вещества атакуют самую важную часть опухолевых клеток. Притом что биохимия митохондрий раковых клеток сильно отличается от биохимии нормальных клеток, это определяет избирательную, присущую только раковым клеткам уязвимость. Таким образом, доза капсаицина, стимулирующая апоптоз раковых клеток, не влияет, по мнению Бэйтса, на нормальные клетки.
Тайваньские же ученые обнаружили, что капсаицин может снизить рост жировых клеток, приостановив превращение их предшественников в зрелые клетки. Результаты исследований обнаруживают взаимосвязь действия капсаицина с уменьшением размеров жировой ткани и уровня жиров в крови.
В перспективе на основе капсаицина и подобных ему веществ могут быть созданы эффективные лекарственные препараты. Тот факт, что капсаицин входит в состав широко распространенных продуктов, служит доказательством его безопасности для здоровья и может ускорить процесс создания новых лекарств.