После конфронтации с Вашингтоном внешнеполитическая активность Москвы заметно сместилась в сторону Латинской Америки. Вчера вице-премьер Игорь Сечин завершил второй за два неполных месяца визит на этот континент. Обсуждалось сотрудничество России с Кубой и Венесуэлой в сфере космоса и высоких технологий. Визит также совпал с присутствием в регионе стратегических бомбардировщиков Ту-160. По мнению экспертов, даже символическая активность Москвы в «подбрюшье» США может лишить Вашингтон ощущения неуязвимости и тем самым упредить от нежелательных для России шагов. При этом геополитические амбиции удачно совпали с экономическими интересами.
В августе Игорь Сечин уже посещал Кубу. Тогда поводом для визита стало восстановление отношений, испорченных сначала при Борисе Ельцине, когда Россия отказалась помогать социалистической Кубе, а затем в разгар «антитеррористического» романа с США, когда Москва ликвидировала на острове станцию электронного слежения в Лурдесе. Похоже, Россия готова восстановить здесь свое военное присутствие. Во вторник входивший в состав делегации Сечина глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил о возможном создании на Кубе космического центра для зондирования поверхности Земли. Также, по его словам, Куба может получить право пользоваться российской глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС). Еще более амбициозные заявления прозвучали в среду в Венесуэле. Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов обещал передать Венесуэле «супертехнологии» по осушению нефтяных болот и охватить столицу страны Каракас широкополосной связью WiMAX. Венесуэле также предложено стать клиентом ГЛОНАСС.
Хотя формальной целью визита объявлено развитие экономического сотрудничества, визит прошел на фоне присутствия в Венесуэле двух бомбардировщиков Ту-160, масштабных поставок оружия и военной техники в эту страну и запланированных на конец года российско-венесуэльских учений в Карибском море. Если заявленные планы осуществятся, Россия прямо посягнет на доктрину Монро, объявившую Западное полушарие зоной исключительного влияния США и впервые после Карибского кризиса 1962 года поколеблет их ощущение «островной неуязвимости».
Ситуация напоминает опасный торг 45-летней давности. Только на этот раз его предметом стали не размещенные в непосредственной близости США и СССР (на Кубе и в Турции) ракеты, а сам факт военного присутствия на Кавказе и в Карибском бассейне.
«Общая ПВО США и Канады ориентирована в основном на север, откуда во время «холодной войны» они опасались ядерного удара, — напоминает военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. — Направление на юг от США почти не защищено, и с появлением здесь нашей стратегической авиации США это осознали. Закрепившись в Венесуэле, Россия сможет патрулировать как тихоокеанское, так и атлантическое побережья. Для этого понадобится лишь разрешение на воздушный коридор от Никарагуа, которая, как мы помним, признала Абхазию и Южную Осетию».
Владимир Евсеев не исключил, что Россия может развернуть в Венесуэле совместное производство вооружения, что упростит его продажу другим недружественным США странам региона. Самой же Москве «латинский ход» понадобился, чтобы упредить втягивание Украины в НАТО и не допустить конфликтов на Кавказе, пояснил эксперт.
При этом в случае с Венесуэлой политические и экономические интересы совпали, так как страна Уго Чавеса — мощная нефтегазовая держава, напомнил эксперт ПИР-Центра Дмитрий Евстафьев. Кроме того, учитывая кризисное состояние крупнейших мировых экономик, Латинская Америка становится наиболее перспективным рынком.
Дмитрий Медведев выполнил обещанное
Вчера в Кремле Россия, Абхазия и Южная Осетия подписали рамочные договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Они предусматривают заключение отдельных соглашений — в частности, об охране границ, о двойном гражданстве, о противодействии внешней агрессии, о размещении военных баз. При этом южноосетинский лидер Эдуард Кокойты снова выступил за вхождение республики в состав России.
ИВАН ПЕТРОВ, ВИКТОР ЯДУХА