РИА Новости, Максим Кошмарчук. Два менеджера новосибирских фирм Роман Ярыгин и Василий Кочерян, которые ранее получили по шесть лет лишения свободы в колонии за хищение акций ОАО "Газпром" и Сбербанка РФ на сумму более 360 миллионов рублей, подали кассационные жалобы с требованием отменить приговор, сообщил в среду РИА Новости представитель Железнодорожного районного суда Новосибирска, где рассматривалось дело.
В жалобах осужденные требуют отменить приговор и назначить новое судебное разбирательство, так как они не признали вину, сказал собеседник агентства, добавив, что жалобы рассмотрит вышестоящий Новосибирский областной суд.
По данным правоохранительных органов, это была одна из самых крупных финансовых афер, когда-либо совершенных в городе. Один миллион обыкновенных бездокументарных акций "Газпрома" и Сбербанка РФ были похищены из новосибирского офиса "Абсолют банка" при помощи поддельных документов в сентябре 2007 года. Позже акции реализовали через инвестиционную компанию, занимающуюся брокерским обслуживанием.
Представителям брокерской компании сделка показалась сомнительной и они обратились в "Абсолют банк", были подключены правоохранительные органы. Благодаря этому удалось изъять всю сумму, которую подозреваемые в мошенничестве получили от продажи похищенных акций.
Как говорят оперативники, на скамье подсудимых оказались исполнители аферы, ее организаторов установить не удалось. В материалах дела говорится, что в афере участвовали некие лица из Москвы.
На суде обвиняемые менеджеры утверждали, что их использовали в афере и они якобы с самого начала не догадывались, что участвуют в крупной махинации. Тем не менее 2 октября текущего года суд признал их виновными в мошенничестве.
Как сообщил РИА Новости вице-президент и руководитель службы безопасности банка Сергей Манаенков, поскольку полная сумма денежных средств, полученных мошенниками в результате преступных действий, в настоящее время по постановлению суда находится в "Абсолют банке" на ответственном хранении, убытков банк не понес.
Тем не менее, на суде банк потребовал от подозреваемых в мошенничестве компенсации четырех миллионов рублей. Эта сумма ушла на проценты от продажи акций. Суд постановил взыскать деньги с подсудимых.