
Сопредседатели МГ ОБСЕ проведут встречи с руководством Армении, в ходе которых будут обсуждены новые возможности урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Посредники прибудут в Ереван из Баку, где они в настоящее время находятся.
В начале декабря в Хельсинки состоится заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, в рамках которого возможно проведение встречи глав МИД Армении Эдварда Налбандяна и Азербайджана Эльмара Мамедъярова по карабахскому урегулированию.
Начало конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. 12 мая 1994 года вступило в силу соглашение о перемирии. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами.
С 1992 года главным форумом для поисков решения урегулирования нагорно-карабахского конфликта является Минская группа ОБСЕ, в состав которой входят 12 государств, а ее сопредседателями являются Россия, США и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.