Таким образом власти надеются стимулировать деловую активность отечественных предприятий в условиях сокращения спроса на их продукцию из-за "угасания" экономики в мировом масштабе.
Снижение налога на прибыль рассматривалось правительством как альтернатива снижению ставки НДС в рамках разгоревшейся еще до кризиса дискуссии о снижении налогового бремени, но никто не ждал столь быстрого решения дилеммы. Ранее власти заявляли, что оставляют вопрос открытым до весны 2009 года. Теперь Путин говорит о том, что в апреле будущего года правительство вновь вернется к вопросу оптимизации налоговой системы.
Ситуация обязывает
Решение о снижении налогов стало очередной мерой оперативного реагирования правительства на ухудшение финансовой и экономической ситуации в мире. Ранее власти приняли решение о снижении экспортной пошлины на стремительно дешевеющую нефть, о предоставлении кредитных ресурсов ритейлерам, АПК и ряду других отраслей - но реальный сектор продолжал взывать о помощи.
"Ухудшение спроса в мировой экономике уже стало реальностью.... Сворачивается выпуск машиностроительной продукции, снижаются закупки металла, в том числе российского. Наши металлурги вынуждены сокращать производство. И таких цепочек не две и не три, а больше", - констатировал Путин, выступая перед однопартийцами.
Помимо снижения налога на прибыль, власти на год (с 2009, а не с 2010 года, как планировалось раньше) ускоряют ввод других стимулирующих мер - повышение амортизационной премии с 10% до 30%, ускоренный возврат НДС с авансовых платежей.
На проблеме возврата НДС Путин особо заострил внимание.
"Считаю, что налоговой службе необходимо кардинально пересмотреть работу по этому направлению. Радикальным образом уменьшить срок возврата НДС, предложить оптимальную модель для крупных налогоплательщиков, раньше была такая практика", - сказал премьер и поручил ФНС до конца текущего года снизить до минимума текущую задолженность по НДС.
Кроме этого Путин попросил депутатов Госдумы до 28 ноября принять норму об уплате налога на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли. Сейчас налог на прибыль уплачивается в РФ на авансовой основе.
"С учетом особой ситуации, складывающейся с прибылью предприятий, в четвертом квартале надо дать им право выплачивать налог на прибыль на основе фактической прибыли, полученной с начала года. Это решение позволит не платить налог на прибыль, полученную только на бумаге, и таким образом бизнесу не придется заниматься бесплатным кредитованием государства, а регионам и региональным бюджетам - возмещать излишне полученные деньги в начале года", - аргументировал премьер.
Он попросил депутатский корпус ускорить принятие всех заявленных налоговых новаций с тем, чтобы они могли вступить в силу с начала следующего года. В тот же день думцы отрапортовали, что уже одобрили ряд поправок в первом чтении и в ближайшие дни примут их во втором и третьем чтении.
Экономика должна быть экономной
Премьер поставил бизнесу встречные условия - он призвал предприятия экономить предоставляемые государством средства, снижая издержки и повышая эффективность расходов.
Путин предложил провести ревизию бюджетов и "ужаться, если нужно", в первую очередь естественным монополиям, которые всегда отличались масштабностью инвестпрограмм. Премьер высказал уверенную надежду, что и частные компании будут поступать аналогичным образом. При этом экономия денежных средств не должна привести к снижению физических объемов строительства и производства, считает глава правительства.
Путин призвал и регионы отказаться от мегапроектов, но при этом выполнить все жизненно важные. "Надо трезво оценивать возможности своих бюджетов, оптимизировать систему государственного управления, уменьшать расходы на ее содержание, отказаться от разного рода дорогостоящих, так называемых статусных проектов, целесообразность которых вызывает сомнение", - сказал премьер.
По его словам, за счет сэкономленных ресурсов нужно вкладывать больше средств в новые рабочие места, в переквалификацию освобождающихся трудовых ресурсов. Особенно эта задача важна там, где трудности испытывают градообразующие предприятия.
"Прежде всего по результатам этих действий мы будем оценивать эффективность и дееспособность региональной и муниципальной власти. Со своей стороны, конечно же, окажем территориям и федеральную помощь", - пообещал Путин.
Банкротствам - бой
Путин подтвердил, что власти окажут дополнительную поддержку агропромышленному комплексу и оборонным предприятиям. На субсидии сельхозпроизводителям будет направлено 3,5 миллиарда рублей, уставный капитал "Росагролизинга" будет пополнен на 4,0 миллиарда рублей.
Для ВПК зарезервировано более 50 миллиардов рублей. "Кризис мировой экономики не должен сказаться на выполнении наших оборонных программ", - сказал Путин. По его словам, у предприятий оборонно-промышленного комплекса длительный цикл производства, а источники финансирования ограничены.
"Предлагаю увеличить субсидирование процентной ставки, нарастить инвестиции в капитал предприятий и выделить в 2008-2009 годах дополнительные средства для предупреждения банкротств оборонных заводов. Общий объем ресурсов, дополнительно направляемых на эти цели, - более 50 миллиардов рублей", - сообщил премьер.
Будет увеличена в разы и помощь малому бизнесу. Внешэкономбанк выделит дополнительно на эти цели 30 миллиардов рублей - на 21 миллиард больше, чем предусмотрено, сообщил Путин. Кроме того, напрямую из федерального бюджета дополнительно будут выделены еще 6,5 миллиарда рублей. "Эти деньги пойдут на кредитование, субсидирование процентных ставок и госгарантий, на развитие инфраструктуры малого бизнеса, на гранты", - уточнил премьер.
Инфраструктуре - зеленый свет
Отечественные компании при реализации крупных проектов смогут выпускать инфраструктурные облигации под гарантии РФ и Внешэкономбанка, заявил также Путин.
"Принято решение для финансирования строительства особо значимых, крупных объектов разрешить компаниям выпускать инфраструктурные облигации под гарантии Российской Федерации и Внешэкономбанка", - сказал премьер. Такое решение, по его словам, вызвано тем, что российские компании, хотя и имеют право выпуска инфраструктурных облигаций, однако его практически не реализуют.
Реализация инфраструктурных проектов позволит сформировать дополнительные возможности роста для экономики, указал премьер.
По его словам, российские банки должны выкупать облигации крупнейших российских компаний, а Центробанк - рефинансировать эти сделки.
"Считаю оправданным существенно расширить практику выкупа коммерческими банками облигаций крупнейших отечественных компаний, а Центральный банк должен будет рефинансировать кредитные учреждения под залог этих ценных бумаг. Одновременно следует шире использовать потенциал институтов развития, а также банков с государственным участием, решить вопрос о дополнительной капитализации", - сказал Путин.
Коллапса не будет
Премьер-министр озвучил и ряд мер по поддержке населения, пообещав, что коллапса, подобного кризисам 1991-го и 1998-го годов, в стране не будет.
"Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы проблемы прошлых лет, коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторился", - сказал Путин.
В частности, власти сделают все возможное, чтобы защитить вклады граждан в банках, обеспечить интересы тех, кто вложил свои деньги в строительство жилья, пообещал премьер.
Он также сообщил о повышении на 1,5 тысячи рублей (до 4,9 тысячи рублей) максимального размера пособия по безработице, а также об увеличении в два раза - до 2,0 миллионов рублей - налогового вычета для граждан, приобретающих или строящих жилье.
"Мы будем аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты и последовательно бороться с инфляцией, обеспечивать выполнение социальных обязательств. Сознавая всю сложность ситуации, (будем) работать с полным пониманием своей ответственности перед страной и перед ее гражданами", - заверил глава правительства.