Гости myuniversal.karsh3.ucoz.ru, онлайн покупка и продажа  товар стало намного быстрее.Теперь подать бесплатные объявление без регистрации не проблема. Только заранее просим прощение если будут сбои, ведутся работы по сайта karsh3.ucoz.ru. Можете не беспокоиться объявление так же можно добавлять бесплатно и без регистрации! С уважением админ МойУниверсал!

Наши партнерские ссылки

Правила подать объявление

Сб, 25/Июл/12, 19:00
Меню сайта
Реклама на сайте


Мини-чат

Погода



Наш опрос
что больше всего интересует на странице
Всего ответов: 945
Онлайн игры

[Аркады и экшн]
Pro Rally 2009
[Головоломки]
Небесные острова
[Головоломки]
7 чудес
[Стратегии]
Построй-ка 2. Город мечты
[Поиск предметов]
Маша. Рождественская сказка. Делюкс
Советы дня

[Здоровье]
Низкий гемоглобин - повышение за короткое время
[Юридические услуги]
Какие документы нужны для грузоперевозчика:грузоперевозка,необходимые документы
[Бизнес, заработок]
Заработок в сети на своем сайте

Map

Яндекс.Метрика
\\

Главная
» 2008 » Декабрь » 5 » Куат Кожахметов: мировой кризис не вызвал оттока вкладов в Казахстане
18:44
Куат Кожахметов: мировой кризис не вызвал оттока вкладов в Казахстане
Заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Куат Кожахметов
 Фото предоставлено АФН
 

О том, как финансовая система Казахстана действует в условиях мирового кризиса, и том, какие меры позволяют сократить негативное влияния кризиса, в интервью РИА Новости рассказал заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Куат Кожахметов.

- Какова сейчас структура финансовой системы Казахстана, претерпела ли она какие-либо изменения из-за кризиса?

- Исторически сложилось, что в Казахстане в сравнении с другими финансовыми секторами наиболее развитым является банковский сектор. На сегодняшний день он представлен 36 банками. При этом следует отметить высокую концентрацию в секторе. Например, на первые три банка (Казкоммерцбанк, БТА Банк и Народный банк Казахстана) приходится более 60% активов, а на первые шесть банков – свыше 80%. В целом, на двадцать крупнейших банков приходится 98% рынка.

Мировой финансовый кризис не повлиял на структуру финансовой системы, в банковском секторе не произошло банкротства какого-либо финансового института. Кроме того, ни одним из них не было допущено дефолтов по погашению внешних и внутренних обязательств. В целом, безусловно, кризис сказался на темпах роста секторов финансовой системы, а также на качестве активов.

- Не снизили ли нерезиденты свое участие в капитале казахстанских банков из-за изменения ситуации?

- Доля нерезидентов в уставном капитале невысока – 18%, в активах – 18-20%. В секторе присутствуют дочерние банки России, Китая, США и Европы. Крупнейшие из подконтрольных иностранцам – это "дочки" UniCredit Group, RBS, Citi и HSBC. Кроме того, крупнейший южнокорейский банк Kookmin Bank, уже купивший 23% банка ЦентрКредит (входит в ТОП-6), намерен довести долю сначала до 30%, а затем – и до контрольной в течение 2-3 лет. Скоро откроется дочерний банк российского ВТБ с уставным капиталом 50 миллионов долларов. Они решили создать банк с "нуля", а не приобретать. Так что нерезиденты не отказываются от своих инвестиций, более того, банковский сектор остается достаточно привлекательным для  иностранных инвесторов.  

- Какие новации готовит АФН для поддержания стабильности банков?

- С 1 июля 2009 года АФН поднимает планку минимального размера уставного капитала для банков до 40 миллионов долларов. Это коснется и новых банков, и действующих кредитных организаций. Как я уже сказал, 98% банковского бизнеса сосредоточено в 20 банках, остальные банки не предоставляют весь перечень банковских услуг и не являются банковскими институтами в полном смысле слова. АФН заинтересовано в том, чтобы они преобразовались в кредитные товарищества. Рисков для системы в этом случае мы не видим. Это объясняется тем, что в сельской местности есть отделения "Казпочты", которая имеет лицензии для осуществления банковской деятельности и может принимать вклады, а также выпускать карты. Кроме того, для обслуживания сельхозпроизводителей создан национальный холдинг "КазАгро", в состав которого входят лизинговая компания, аграрно-кредитная компания, фонд поддержки сельского хозяйства, а также фонд гарантирования зерновых расписок. Таким образом, в сельской области кредитная система сформирована. 

- Как Вы оцениваете итоги 2008 года для финансовой системы Казахстана? Будут ли убыточные банки, в том числе среди крупнейших?

- Рост активов банковской системы будет на уровне приблизительно 10%, рентабельность банковского бизнеса снижается, но убыточную деятельность банки в основной массе не продемонстрируют. Кредитный портфель по состоянию на 1 ноября текущего года увеличился на 1,5%. Таким образом, прогноз роста активов в размере 5-7% оказался реалистичным. Это серьезное снижение по сравнению с 2007 годом, когда активы увеличились на 32% (в 2005 и 2006 годах рост составлял более 60-70%). Банки фиксируют ухудшение качества кредитного портфеля, рост просроченной задолженности, увеличение объемов безнадежных кредитов. Это приводит к необходимости создания дополнительных провизий: если на 1 января совокупные провизии составляли 5,3% от всего кредитного портфеля, то к 1 ноября они выросли до 10%. При этом, до конца года банки намерены продолжать наращивать провизии в абсолютном и относительном выражении.

- В каких отраслях банки фиксируют ухудшение качества обслуживания займов?

- В первую очередь, это предприятия, связанные со строительным сектором: строительные компании, девелоперы, производители стройматериалов. Ввиду снижения темпов потребительского кредитования в какой-то степени испытывает трудности розничная торговля. Есть вопросы по ипотечным кредитам.

- Какая из частей финансового сектора наиболее сильно пострадала от кризиса?

- В силу значительной вовлеченности в мировую финансовую систему наибольшее давление испытали отечественные банки. Возможности по привлечению и рефинансированию внешних обязательств значительно снизились, что обусловило  более кропотливую работу банков по их погашению.

Снижение котировок акций и облигаций (в основном это «голубые фишки» американских, европейских и российских компаний) отрицательно сказалось на текущей доходности пенсионных фондов. В Казахстане действует система из 14 пенсионных фондов (включая государственный, занимающий третье место, в котором находится не более 20% пенсионных накоплений).

В то же время, надо принимать во внимание, что жизнедеятельность пенсионных фондов предполагает двадцатилетний инвестиционный горизонт. Кроме того, государство гарантирует размер пенсионных выплат с учетом инвестиционного дохода на уровне накопленной пятилетней инфляции. Сейчас этот показатель за 5 лет составляет 65%, а накопленный доход – только 42%. 

- Наблюдается ли в Казахстане отток средств со вкладов в банках и уход в валюту, как в России?

- В Казахстане 99% счетов гарантированы государством. С 24 октября 2008 года гарантированная сумма была увеличена с 700 тысяч тенге до 5 миллионов тенге (42 тысячи долларов). Оттока вкладов из банков нет (прирост депозитов на 1 октября составил 7%), но из-за ситуации в экономике налицо снижение темпов роста депозитной базы. Что касается роста доли валютных вкладов, то структура вкладов не претерпевает значительных изменений.

- Какие меры государство готово предпринять для стабилизации ситуации в банковской системе?

- С осени прошлого года правительство совместно с Национальным Банком и Агентством финансового надзора приняло пакет мер, направленных на поддержку строительного сектора, малого и среднего бизнеса, а также на обеспечение стабильности финансовой (банковской) системы. Одна из недавних мер – это решение президента об использовании средств Национального нефтяного фонда на сохранение и поддержание темпов роста экономики. Общая помощь государства оценивается на уровне 18 миллиардов долларов. Из Национального нефтяного фонда предполагается выделить 10 миллиардов долларов, направленных на капитализацию банков и поддержку реального сектора.

Правительство будет входить в капитал четырех крупнейших банков через вновь образованный путем слияния Фонд национального благосостояния "СамрукКазына". Будут приобретены 25% простых голосующих акций (неблокирующий пакет) и привилегированных акций, а также размещены субординированные долги. Суммы распределяются следующим образом: Народный банк Казахстана - 500 миллионов долларов, Казкоммерцбанк - 300 миллионов долларов, БТА Банк - 2,3 миллиарда долларов и Альянс-банк - 370 миллионов долларов. Кроме того, ведутся переговоры еще с 2 банками.

Для улучшения качества активов создается Фонд стрессовых активов с первоначальной капитализацией на уровне миллиарда долларов, деятельность которого будет направлена на выкуп проблемных активов.

Кроме того, принятые меры со стороны Национального Банка по снижению минимальных резервных требований и расширению перечня инструментов для осуществления операций РЕПО позволят повысить уровень дополнительной наличности в банковском секторе на уровне 3 миллиардов долларов.

Снижение налоговой нагрузки составит порядка 4 миллиардов долларов. Также предполагается привлечь средства пенсионных фондов путем выпуска облигаций на сумму до 2 миллиардов долларов на программу ипотечного кредитования и развитие жилищного сектора.

Категория: Экономика | Просмотров: 726 | Добавил: karsh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Форма входа
VIP
Куртки от 2700руб шубы 10700рублей

Как выучить английский всего за 7 дней
Как выучить английский всего за 7 дней
Стильные шубы от магазина Мой Универсал-MyUniversal
Добавить объявлений без регистрацииКак выучить английский всего за 7 дней
 

 

Поиск сайта

 
 
Статистика

Контекстная Реклама на Link.ruRambler's Top100


HotLog



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Новости мира
Обновление материала.

[07/Ноя/07][В России]
Пожар в доме престарелых: «Прокуратура начнет искать козла отпущения и обязательно найдет его» (0)
[08/Фев/27][В России]
В Мексике хотят ввести штраф "за побег со свадьбы" (0)
[08/Янв/09][В России]
Чехи протестуют против американской ПРО (0)
[07/Июл/03][В России]
Как делаются «цветные» революции (0)
[07/Авг/13][В России]
Нью-йоркские подростки устроили перестрелку в метро: есть погибшие (0)
[07/Окт/03][В России]
Самый счастливый возраст для британцев – 50 лет (0)
[08/Янв/12][В России]
Милиция хочет отменить загранпаспорта (0)
MyUniversal© 2025 Сайт управляется системой uCoz