Японскому исследователю удалось сплести из паутинного шелка струны для скрипки. Эти струны обладают, по отзывам критиков, мягким и глубоким звуком по сравнению с обычными, которые изготовляются из стали или животных жил.
Как пишет ВВС со ссылкой на научный журнал Physical Review Letters, подобные свойства могут объясняться тесным переплетением волокон в новых струнах, которые практически не имеют промежутков.
Сотрудник медицинского университета Нара Сигэёси Осаки уже давно интересуется механическими свойствами паутинного шелка.
В частности, он изучал физическую природу паутинных волокон, определив их прочность на разрыв и другие свойства в статье, опубликованной в 2007 году.
Ему удалось усовершенствовать метод получения большого количества таких волокон от разводимых в неволе пауков. А теперь он обратился к применению этого интереснейшего материала.
Осаки использовал для получения волокон паутины 300 самок пауков вида Nephila maculate - которые известны сложной архитектурой создаваемых ими паутин.
При изготовлении скрипичной струны исследователь сплетал из 3-5 тысяч отдельных волокон жилу, в котором волокна ориентированы в одном направлении. Каждая струна затем составлялась из трех таких жил, которые заплетались в противоположном направлении.
Прочнее нейлона
Затем Осаки занялся измерением их прочности на разрыв - это важнейший параметр для скрипачей, которые не любят, когда
струны рвутся при игре.
Паутинные струны оказались менее прочными на разрыв, чем традиционные, но редко используемые жильные струны, но прочнее, чем нейлоновые с алюминиевым напылением.
Исследования с помощью электронного микроскопа показали, что паутинные струны имеют в разрезе совершенно круглый профиль, состоящий из волокон, принявших разнообразные формы, но при этом тесно примыкающих друг другу, не оставляя промежутков.
Сам Осаки считает, что именно это свойство паутинных струн придает им прочность и уникальные акустические качества.
"Несколько профессиональных скрипачей сообщили мне, что паутинные струны создают уникальный тембр", - заявил исследователь.