"Кроме возможности космического туризма, модифицированные космические станции могут стать платформой для научных экспериментов в условиях микрогравитации для правительственных и академических учреждений", - пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение компании.
Разработка орбитальных космических станций "Алмаз", которые могли использоваться и в военных целях, началась во второй половине 1960-х годов в подмосковном Реутове, в НПО машиностроения под руководством Владимира Челомея.
На основе этих разработок были созданы советские орбитальные станции "Салют", станция "Мир". В основе нынешней Международной космической станции также лежат найденные при создании "Алмазов" решения.
Постройку двух орбитальных космических станций, каждая из которых имеет 11 метров в длину и 4,2 метра в диаметре, завершило ОАО "ВПК "НПО машиностроения". Они были доставлены на остров Мэн в среду. Там специалисты будут изучать их, чтобы потом достроить и, возможно, вывести на орбиту.
В сообщении Excalibur Almaz не раскрывается, на каких условиях компания получила модули от НПО машиностроения.
В состав будущего космического комплекса, помимо орбитального модуля, должен будет войти возвращаемый многоразовый аппарат, также разработанный в НПО машиностроения.
Одним из важных отличий орбитальных модулей "Алмаз" являются двухметровые панорамные иллюминаторы - первоначально эту станцию предполагалось использовать для фоторазведки.
Компания Excalibur Almaz рассчитывает уже к 2013 году предложить своим клиентам недельное путешествие на орбиту на космическую станцию, собранную из советских модулей.