Учёные из Университета Маршалла
(США) обнаружили, что риск возникновения рака груди значительно
сокращается, когда обычное питание содержит умеренное количество грецких
орехов. Правда, пока это установлено только для мышей.
В ходе исследования специалисты сравнивали эффекты обычного
питания и диеты с грецкими орехами на жизнь одного поколения грызунов — с
момента зачатия до прекращения грудного вскармливания и затем при
самостоятельном питании. Количество орехов в пище было эквивалентно 55
граммам в день для человека. Мышей генетически запрограммировали на
возникновение рака.
Результаты эксперимента показали, что у «ореховой» группы на
обеих стадиях рак груди развивался в два раза реже, чем у питавшихся
обычной пищей без орехов. Кроме того, у представителей первой группы
возникало меньше опухолей и они были некрупными. Словом, учёным удалось
сократить риск появления рака даже у ГМ-животных.
Используя генетический анализ, исследователи установили, что диета с
грецкими орехами меняет активность множества генов, которые связаны с
раком груди как у мышей, так и у людей. Другие тесты показали, что
увеличение в рационе количества жирных кислот Омега-3 не единственная
причина противоракового эффекта: рост опухолей замедлялся, когда грызуны
потребляли больше витамина Е.
Специалисты подчёркивают, что питание играет жизненно важную
роль в здоровье. От того, что мы едим, зависят функции тела, его реакция
на болезнь и состояние здоровья в целом.
|