thinkstock.com
Специалисты из исследовательского центра Plant & Food Research
рекомендуют включить в ежедневный рацион желтый киви. По их мнению, он
помогает уменьшить симптомы простуды, пишет РБК со сылкой на Medical Xpress. "Это
исследование показывает, что микроэлементы, содержащиеся в желтом киви,
играют важную роль в уменьшении симптомов простуды и других инфекций
верхних дыхательных путей. Пока мы не знаем, как влияют эти вещества, но
результаты работы говорят о том, что потребление киви на регулярной
основе на протяжении зимнего периода может снизить тяжесть некоторых
симптомов простуды", - говорит доктор Дениз Хантер. Авторы работы
провели 20-недельное исследование в зимний и весенний периоды. Они
следили за состоянием здоровья 37 пожилых людей, наиболее подверженных
риску простуды. Добровольцев просили ежедневно съедать один киви на
протяжении четырех недель, а затем переключиться на банан, или наоборот.
Ученых интересовал уровень антиоксидантов в крови и изменения в работе
иммунной системы. Результаты эксперимента показали, что во время
потребления киви симптомы простуды протекали менее выражено. Испытуемых
беспокоили боли в горле всего два дня вместо пяти, а головные боли -
один день вместо четырех по сравнению с периодом, когда они съедали
бананы. Ученые отмечают, что потребление желтого киви приводит к
повышению концентрации витамина С и антиоксидантов в крови, поддерживает
на соответствующем уровне иммунные и воспалительные факторы. Исследование опубликовано в журнале British Journal of Nutrition.
|