Не зря производители и продавцы предметов
роскоши уже не первый год считают Китай одним из самых перспективных
рынков. Несмотря на скорое введение в стране налога на luxury, состоятельные китайцы с охотой скупают дорогие игрушки, обеспечивая, например, производителям суперкаров такие объемы продаж,
что меркнет даже рынок США. Создатели спорткаров, часов и ювелирных
украшений уже который год наперебой выпускают лимитированные серии своих
товаров - специально для Китая. Шутка ли: несмотря на кризис, с 2008
года количество китайцев-миллионеров удвоилось, а по сравнению с прошлым
годом - увеличилось на 90 тысяч человек. На данный момент состоятельных
людей в Поднебесной - 960 тысяч.
На самом деле эти цифры не
отражают реального роста благосостояния китайской элиты, потому что
очень многие миллионеры, достигнув психологически комфортного уровня
благосостояния, спешат эмигрировать, заблаговременно отправив заграницу
свои семьи. Пока что отток богачей не превышает увеличения их числа, но
уже можно говорить о массовом исходе состоятельных китайцев.
За последнее время почти треть обладателей состояний, превышающих 15 миллионов долларов, перебрались из Китая на ПМЖ в другие страны. А 47% - без малого половина (!) - из оставшихся хотели бы уехать или уже подыскивают страну для эмиграции. Нельзя забывать также и о том, что дети многих состоятельных китайцев получают образование за рубежом и часто там же и остаются, создавая тем самым плацдарм для переезда родителей.
Если бы миллионеры бежали из КНР из-за налога на роскошь... Но причины волны золотой эмиграции гораздо серьезней. За китайское экономическое чудо приходится расплачиваться не только простым гражданам. Колоссальный разрыв между нижним и верхним слоями населения не спасает богачей от ежовых рукавиц коммунистического режима. Что касается наказаний и методов устранения неугодных, здесь равенства хоть отбавляй. К сожалению, по понятным причинам нет достоверной статистики того, скольких миллионеров лишился Китай по воле властей.
Сейчас в Поднебесной можно стать богачом, но еще проще - расстаться с заработанным состоянием, свободой и даже жизнью. Китаю, как и ни одной другой стране мира, так и не удалось победить коррупцию, хотя количество подобных преступлений там ниже, чем во многих государствах. Зато тюремные сроки - намного больше, а условия содержания гораздо хуже, чем в Европе. Ситуацию усугубляют еще и сложности с приобретением недвижимости. Нет, покупать-то и строить не возбраняется - хоть дворцы. Но закон о частной собственности был принят в КНР только в 2007 году, и пока что китайцы, привыкшие строить коммунизм, не особенно доверяют этому нововведению.