thinkstock.com
Люди, ежедневно потребляющие продукты, богатые магнием (зеленые
листовые овощи, орехи, бобы), менее подвержены инсультам. К такому
выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska
Institutet in Stockholm), проанализировав данные 250 тыс.человек из США,
Европы и Азии, пишет РБК со ссылкой на Reuters. Авторы исследования,
опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, воздержались
от рекомендаций о ежедневном приеме пищевых добавок, так как в работе
рассматривали только эффект от продуктов, содержащих магний. "Потребление
магния обратно пропорционально связано с риском инсульта, в частности
ишемического", - пишет руководитель работы Сюзанна Ларсон. Изучив 7
предыдущих исследований, опубликованных за последние 14 лет, она
выяснила, что из всех добровольцев, за которыми наблюдали в среднем
одиннадцать с половиной лет, около 6500 человек (3%) перенесли инсульт
за это время. По данным шведских ученых, каждые дополнительные
100 мг магния в день снижают риск ишемического инсульта (самое
распространенное заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой
того или иного сосуда, питающего часть мозга) на 9%. Суточное
потребление магния участниками из США составляло 242 мг в день, хотя
рекомендуемая норма - 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин старше 31
года в день. Большинство исследований позволили исключить из
результатов другие факторы, например наследственность, однако пока
остается неясным, можно ли объяснить сделанные выводы употреблением
других продуктов. Ученые также пока не могут однозначно утверждать, что
именно магний в рационе человека защищает его от инсульта. Для
прояснения этого вопроса требуются дополнительные исследования. Отметим,
что большое количество магния содержится в доступных и недорогих
продуктах питания: в гречневой и пшенной крупах, фасоли, горохе,
шпинате, арбузе, сухом молоке, халве, орехах (фундук). Вполне возможно
обеспечить суточную потребность в магнии с помощью ржаного и пшеничного
хлеба, черной смородины, кукурузы, сыра, моркови.
|