thinkstock.com
Жареная пища не вредна для сердца в случае, если при приготовлении
использовать оливковое или подсолнечное масло. К такому выводу пришли
ученые из Автономного университета Мадрида (Autonomous University of
Madrid), пишет РБК со ссылкой на сообщение Би-би-си. Специалисты не обнаружили повышенного риска
сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти у людей,
которые применяют данные виды масел. Однако они подчеркивают, что
их выводы нельзя отнести к животным жирам (сливочное масло, свиное
сало) и к жирам искусственного происхождения (например, маргарин). По их
словам, жарка в масле считается не очень здоровым способом
кулинарной обработки пищи: во время обжарки продукты впитывают жир и
становятся более калорийными. Такая пища может привести к повышению
артериального давления и увеличить в крови уровень "плохого"
холестерина. Ученые в течение 11 лет наблюдали за 40757
взрослыми испанцами в возрасте от 29 до 69 лет. Их спрашивали об образе
жизни, а также просили заполнить анкеты с вопросами о питании, способах
приготовления блюд. В результате эксперты ни у кого из участников работы
не обнаружили признаков болезни сердца на начало исследования. Но к его
концу они зарегистрировали 606 случаев сердечных заболеваний, а 1134
человек умерли. Проанализировав полученные данные, они не увидели
никакой взаимосвязи между диетическими предпочтениями и статистикой
заболеваний сердца и смертей, так как испанцы жарили продукты на
традиционных для их страны оливковом и подсолнечном маслах. "Важно
помнить, что результаты данной работы были получены в странах
Средиземноморья и их нельзя отнести к другим странам. Участники этого
исследования использовали ненасыщенные жиры (оливковое и подсолнечное
масло) при приготовлении пищи. В данный момент мы рекомендуем заменить
насыщенные жиры (сливочное масло, сало или пальмовое масло) на
ненасыщенных с целью сохранения низкого уровня холестерина, и выводы
ученых - веская причина сделать это "переключение", - комментирует
Виктория Тейлор, главный диетолог Британского кардиологического фонда
(BHF). По ее словам, независимо от способов приготовления блюд
необходимо снизить потребление продуктов с высоким содержанием жира,
так как это чревато ожирением (фактор риска развития сердечных
заболеваний). "Сбалансированная диета с большим количеством
фруктов, овощей и минимальным набором продуктов с высоким содержанием
жира лучше всего подходит для поддержания здоровья сердца", - заключила
В.Тейлор.
|