Экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с
красными и фиолетовыми прожилками картофеля уже второй год ведутся в
Томской области на Колпашевском сортоиспытательном участке. В дальнейшем
томские ученые планируют передать районированные сорта для массового
производства на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства
региона, сообщили ИА REGNUM в областной администрации.Выращивать
картофель всех цветов радуги будут не ради красоты, а из-за его
полезных свойств. Цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее
содержание крахмала и повышенное - инсулина. Причем, чем насыщеннее
окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее
картофель для здоровья, особенно диабетикам. По вкусу цветной картофель
ничем не уступает обыкновенному белому или желтому. По словам ученых, цветная картошка не имеет никакого отношения к
генной инженерии. Это ее природный цвет. Родина картофеля с разноцветной
мякотью - горные районы и тропические леса Южной Америки. Что касается
технологии возделывания этого овоща, то она так же ничем не отличается
от обычной. Коммерческий интерес к новому продукту уже проявили
предприниматели из Томска, Нижневартовска и Красноярска. Но продавать
цветной картофель на семена колпашевские ученые намерены не раньше чем в
следующем году. |