В ходе эксперимента более 200 тысяч человек со здоровой
сердечно-сосудистой системой питались в соответствии с различным меню,
содержащим Омега-з жирные кислоты: консервированным тунцом и другими
рыбными консервами, свежей рыбой, приготовленной разными способами, а
также соевыми продуктами, которые содержат комплекс Омега-3
растительного происхождения.
Оказалось, что у мужчин и женщин организм воспринимает этот элемент
по-разному. Так, при потребленных Омега-3 3,3 г в день у мужчин риск
преждевременной смерти снижался на 23 процента по сравнению с теми, кто
потреблял наименьшее количество полезных жирных кислот – 0,8 г. А вот у
женщин защитный эффект Омега-3 прослеживался при любом количестве этих
жирных кислот в рационе. Однако потребление соленой, сушеной и жареной
рыбы увеличивало у них риск возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний.
Что касается соевого соуса, то для здорового сердца у мужчин оказалась
полезной добавка к рыбе в виде умеренной дозы – не более 1,1 г соуса в
день. Женщинам соленый соус оказался и вовсе вреден - из-за высокого
содержания натрия в нем у слабого пола подскакивало артериальное
давление. Зато тофу назвали полезным для сердечно-сосудистой системы
обоих полов.