Рыбный желатин может стать перспективным биоразлагаемым съедобным
упаковочным материалом — показали результаты новых исследований.
Исследование, названное «Gelation, Oxygen Permeability, and Mechanical Properties of Mammalian and Fish Gelatin Film»
(«Гелеобразование, кислородная проницаемость и механические свойства
желатиновых плёнок рыбного и животного происхождения»), посвящено оценке
свойств и достоинств в качестве упаковочных материалов плёнок на основе
водных желатинов рыбного и животного происхождения.
Исследование выявило значительные различия в свойствах желатиновых
плёнок на основе тканей животных и рыбы, приготовленных с применением
тёплой и холодной воды.
Исследователи полагают, что слабое гелеобразование, низкая температура
плавления и низкая кислородная проницаемость рыбного желатина на
холодной воде делают его идеальным материалом для упаковки пищевых
продуктов.
— Низкая кислородная проницаемость рыбных желатиновых плёнок, а в
частности — плёнок на основе холодной воды, полезна для защиты от
окисления лекарств в желатиновой упаковке, а так же охлаждённой,
замороженной и сушёной пищи — сообщили учёные.
Поскольку кислород участвует в большой доле разрушающих пищу
дегенеративных реакций, защита продуктов от проникновения лишнего
кислорода — важная задача упаковочного материала.
Не смотря на слабую прочность желатиновых плёнок на разрыв и прокол,
она может быть повышена путём добавления разных долей различных
пластификаторов, пишет unipack.ru со ссылкой на FoodControl. |