Forbes опубликовал рейтинг 200 крупнейших частных компаний
Российский журнал Forbes в октябрьском номере опубликовал четвертый за свою историю рейтинг двухсот крупнейших частных компаний страны. В этом году, чтобы войти в этот список, компании необходимо было иметь оборот не менее 300 миллионов долларов. Еще год назад достаточно было всего 210 миллионов.
Методика оценки закрытой части экономики, которую используют в Forbes, проста и понятна. Берется выручка за 2006 год. Приоритет имеют оценки самих компаний. Также используются данные раскрытия информации из Росстата, налоговой службы, и ФСФР. Интересны только два нюанса - во-первых, в рейтинг из-за отличий в бухгалтерском учете не попадают банки, страховщики и иные финансовые организации, а, во-вторых, при отсутствии официальной информации используются мнения аналитиков. При этом выручка округляется до десятков миллионов долларов. Таким образом, погрешность может составить около 5 миллионов.
Немного перетасованы
В 2006 году на первом месте стоял "Русал". Стоит он там и теперь, но уже под новым названием "Российский алюминий". Совокупная выручка его предприятий в 2006 году, по подсчетам журналистов, составила 12,9 миллиарда долларов. Объединение "Русала" и "Суала" позволило более чем на пять миллиардов долларов оторваться от производящей медь Уральской горно-металлургической компании, расположившейся на на второй строчке с оборотом в 7,26 миллиарда долларов.
На третьем месте находится казанский многопрофильный холдинг "ТАИФ" с 5,18 миллиарда долларов. На четвертом - производитель стали "Металлоинвест" (4,73 миллиарда). На пятом - группа "ГАЗ" с оборотом в 4,38 миллиарда долларов. В ней работает больше людей, чем в любой из компаний рейтинга - 110 тысяч.
В арьергарде |
Замыкают рейтинг заправщики самолетов из "Аэрофьюэлз групп", производители упаковки из "Европласта", торговцы фруктами из "Соруса" и переработчики мяса из "Останкинского МПЗ".
|
В целом десятка претерпела мало изменений - компании в ней те же, только некоторые поменялись местами. Например, дела "Русснефти", испортившиеся в 2007 году, в 2006 шли так хорошо, что в рейтинге она поднялась с десятого на шестое место. На одну строчку с восьмого на седьмое место поднялся "Мегафон", единственная непубличная компания из сотовых операторов "большой тройки". На девятой строчке расположилась сеть "Эльдорадо" (в 2006 году она была на пятой).
Исчез из десятки застройщик СУ-155 - его 9 место заняла "Евросеть", томившаяся ранее на восемнадцатом. Замкнула десятку "Объединенная металлургическая компания". Ничего неожиданного, ничего непоправимого с российским бизнесом в 2006 году не произошло. Другими словами, как контролировал Олег Дерипаска 20 процентов первой десятки рейтинга ("Российский алюминий" и "ГАЗ"), так и контролирует.
Подводные течения
Скрытая от посторонних глаз бизнес-Россия дает неполное, фрагментарное представление об экономике в целом - благо все больше крупных компаний выходят на биржу и пытаются стать прозрачнее. Например, из десятки пропала "Трубная металлургическая компания", вышедшая в 2006 году на биржу и ставшая публичной. Всего в прошлом году IPO провели 9 частных российских компаний.
Кто же остается? Больше всего непубличных компаний, целых 42 штуки, попало в нынешний рейтинг из розницы. Для сравнения - автомобильных и машиностроительных компаний всего 13, строительных - 25, угледобывающих - 3, металлургических - 13.
Тем не менее, по наблюдениям авторов рейтинга, уже не первый год число предприятий из добывающей и обрабатывающих отраслей приближается к числу торговых.
Растет и совокупный оборот предприятий из первой десятки - если в 2006 году он составлял 32,14 миллиарда долларов, то теперь - 51,47 миллиарда.
Из этих двух наблюдений можно сделать интересный вывод. Несмотря на постоянные жалобы бизнесменов на огосударствление различных отраслей экономики, налоги, бюрократизацию, российский частный бизнес цветет и пахнет, его обороты растут с темпами в 60 процентов в год, а рентабельность добывающих отраслей только растет.