Сенат южноамериканского штата Луизина принял резолюцию, сообразно которой штат официально принимает и осуждает резню армян в Азербайджане, а еще осуждает искажение ситуации со стороны Азербайджана.
Как докладывает armenpress.am со ссылкой на официальный вебсайт штата Луизиана, в резолюции номер 166 имеется еще историческая справка.
«В 1923 году инструкция Русского Союза в составе Азербайджана сделало Нагорно-Карабахскую Автономную Область», в последствии чего предоставленная земля стала предметом спора меж Арменией и Азербайджаном. В 1988 году армяне Нагорного Карабаха начали мирные промоакции неповиновения напротив Азербайджана из-за собственного самоопределения и свободы.
В 1988 году в мегаполисе Сумгаит Советского Азербайджана азербайджанцы начали целенаправленную резню армянского общественность мегаполиса . Азербайджанские группы совершили нападение и уничтожили сотки армян на улицах, их жилищах . Разрешенные управлением Азербайджана и Советского Союза погромы продлились 3 дня, пока же правительство объявило чрезвычайную историю и занесло комендантский час, окончив кризис», - рассказывается в резолюции.
В документе отмечается, что например как резня армян в Сумгаите осталась безнаказанной, это стало фактом , чтобы погромы в отношении армян были проведены в городе Москве Азербайджана Баку и иных землях Азербайджана и Нагорного Карабаха. «Сейчас Азербайджан пробует избежать ответственности от насилия и зверств, фальсифицируя исторические действия , представляя вовлеченность советских войск как предупреждение инициированного в Азербайджане перемещения независимости», - рассказывается в резолюции.
«Сенат штата Луизиана выражает средства сострадания семьям потерпевших погромов и зверств, идеальных напротив армянского народа в Азербайджане.
Сенат зовет президента USA и Конгресс приложить все вероятные старания для остановки фальсификации исторических прецедентов , приведения к ответственности всех тех в Азербайджане, кто несет ответственность за резню населения в Сумгаите, Баку, Кировобаде, Мараге, Нагорном Карабахе, а еще населения Ходжалу».
|