Считается, что луковая шелуха не представляет никакой практической
ценности. Только в пределах Евросоюза домохозяйки и предприятия пищевой
промышленности "поставляют" на свалки около 500 тысяч тонн шелухи в год.
Испанские и британские биологи под руководством Ванессы Бенитез
(Vanessa Benitez) из Автономного университета Мадрида (Испания)
установили, что шелуха лука содержит целый ряд веществ, которые можно
использовать в качестве пищевых добавок или лекарственных препаратов.
"Один из вариантов решения проблемы свалок луковых очистков -
использование шелухи для производства ценных пищевых добавок из полезных
веществ, которыми богаты клетки внешних слоев луковицы", - пояснила
лидер группы ученых, слова которой приводятся в сообщении испанского
Фонда науки и технологий.
Как утверждают ученые, в бурой луковой шелухе есть много клетчатки,
регулярное потребление которой уменьшает риск заболеваний
желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению сердечно-сосудистой
системы.
Кроме того, в бурой шелухе содержатся фенольные соединения,
обладающие сильными антиканцерогенными свойствами. В самой луковице
ученые обнаружили значительное количество фруктанов -
веществ-стимуляторов роста кишечной флоры - и органических соединений
серы, препятствующих образованию холестериновых бляшек в кровеносных
сосудах.
"Наше исследование показывает, что промышленные предприятия должны
обрабатывать части луковицы по отдельности. Это позволит использовать
шелуху и другие "бесполезные" компоненты для производства полезных
пищевых добавок", - заключают авторы статьи.