Фото с сайта bebrief.cheeseheadz.net Стоит ли ждать в 2013 году технологических прорывов и инноваций? Однозначно, да. Для этого достаточно посмотреть на новинки, появившиеся в году нынешнем. Несколько громких премьер от Apple, почти десяток свежих гаджетов с лейблом Samsung, новые игровые приставки, мощные смартфоны, планшеты. Вот основные тренды уходящего года: гигантские дисплеи четырехъядерных смартфонов, планшеты всех цветов и размеров, ультрабуки, сравнимые по мощности с десктопами… Одним словом, быстрее, тоньше, легче.Пишет об этом Рамблер ру. Ноутбуки
Уходящий год прошел под знаком экспериментов с форм-фактором ноутбуков. Вендоры вдоволь наигрались с устройствами-трансформерами, но в целом придерживались беспроигрышного тренда — уменьшения габаритов. И в первую очередь толщины. Отрадно, что это не привело к снижению производительности или автономности.
— Тонкими и невесомыми мощными новинками отметились практически все лидерымирового рынка лэптопов, например, Samsung выпустил целую серию моделей (многиеиз которых дороже MacBook), а Acer представил очень интересный Aspire S7в тонком магниево-алюминиевом корпусе, — отмечает Светлана Завьялова, менеджер по маркетингу аналитической группы Smartmarketing.
Интересно, что эксперименты с внешним видом ноутбуков не коснулись диагонали дисплея. Похоже, что портативные модели зафиксируют размер экрана на отметке 13,3 дюйма. Впрочем, это не означает отказа от производства крупных ноутбуков класса Desktop Replacement.
Забота о глазах пользователей и успех последнего iPad заставили производителей задуматься о применении матриц высокой четкости (Retina и аналоги). Конечно, ждать появления ноутбуков с 4К-дисплеями (3840x2160) еще рано, но движение к повышению плотности пикселей прослеживается достаточно явно.
Еще один тренд — уменьшение скорости загрузки ноутбука. Это достигается не только применением мощных процессоров и скоростной памяти, но и постепенным переходом от традиционных винчестеров к твердотельным накопителям (SSD). И если применение последних в настольных компьютерах пока продиктовано только скоростью обмена данными, то в ноутбуках SSD ценны еще и своей нечувствительностью к тряске. А для мобильного устройства это немаловажный фактор.
Запомнившиеся модели: Acer Aspire S7, Asus Zenbook ux31, Asus Taichi, Lenovo Yoga, Samsung Series 5/Series 9
Смартфоны Говорить о том, что мобильные телефоны полностью вытеснены смартфонами, пока рановато, однако популярность «умных» девайсов растет взрывообразно. Зачастую пользователь покупает смартфон, сам того не зная, и только некоторое время спустя осознает неограниченные возможности устройства. Единственный фактор, который сегодня может повлиять на решение купить телефон, а не смартфон, — габариты. Дисплеи (а значит, и сами смартфоны) растут как на дрожжах: еще год назад устройства с дисплеями более четырех дюймов воспринимались как экзотика и презрительно обзывались «лопатами». Сегодня ситуация изменилась. Дошло до того, что граница между смартфонами и планшетами стала довольно условной и в Сети заговорили о «плафонах», или «смартшетах».
Одновременно с увеличением дисплея растет и требовательность пользователя к плотности пикселей. Это и понятно: картинка на пятидюймовом дисплее с разрешением 800х480 или даже 960х540 выглядит не слишком презентабельно. Именно поэтому ведущие бренды уже заявили о планах по выпуску Full HD-смартфонов с дисплеем 1920х1080.
— Первым официально продающимся смартфоном с Full HD стал Sharp Aquos Phone SH930W. Он лидирует и по плотности пикселей (443 на дюйм, для сравнения: у Apple iPhone 5 — 326, у Samsung Galaxy SIII — 306), — говорит Светлана Завьялова.
Для того чтобы успешно управлять большими экранами, требуются более мощные процессоры. Два ядра в смартфоне давно перестали быть чем-то сверхъестественным — все большее распространение получают четырехъядерные модели. Самая хорошая новость: за все это великолепие не придется слишком много платить. В этом году мы видели несколько топовых и при этом доступных смартфонов от китайских производителей. Новоявленный конкурент — платформа Windows Phone 8 бросает вызов Android и iOS, однако станет ли операционная система от Microsoft серьезным игроком на рынке смартфонов, пока неясно.
Запомнившиеся модели: Apple iPhone 5, HTC One X, Huawei Ascend D1, Nokia Lumia 920, Samsung Galaxy S III Планшеты
Если забыть на время о премьерах Apple, остается еще одно знаковое событие уходящего года в «планшетном» мире — выход на рынок Microsoft Surface. Старт новинки нельзя назвать удачным — кто-то посчитал цену завышенной, кого-то отпугнула новая ОС…
Нарастающая доступность планшетов достигла пика: не слишком функциональные, но все же вполне работоспособные Android-«таблетки» можно приобрести за $100. Впрочем, по словам экспертов, устройства верхнего ценового уровня никуда не денутся.
Но, по мнению экспертов, планшеты первого эшелона (Apple, Samsung) если и будут дешеветь, то не намного. Производить качественный продукт дешевле $250–300 не получится, либо придется идти по пути Amazon со своим Kindle Fire HD — продавать планшет ниже себестоимости, дополучая прибыль за счет продажи пользователю контента.
В отличие от ситуации со смартфонами у планшетов «гонки диагоналей» не наблюдается. Производители постепенно приходят к золотой середине — семидюймовым экранам. Этого вполне достаточно для комфортной работы. Те, кому нужна еще большая компактность, могут, к примеру, приобрести 5,55-дюймовый Samsung Galaxy Note 2.
Запомнившиеся модели: Apple iPad mini, Apple iPad 4, Asus Transformer Pad Infinity, Samsung Galaxy Tab 2, Google Nexus 7, Microsoft Surface Игровые консоли
Раз уж все современные игровые приставки имеют возможность подключения к интернету, со стороны производителей было бы глупо не использовать этот факт по полной. В последнее время наблюдается рост электронной дистрибуции игр по сравнению с традиционной продажей «диска в коробочке». Помимо снижения накладных расходов лейблы преследуют еще одну цель — борьбу с перепродажей игр. Диск с пройденной игрой можно продать, а со скачанной игрой этого не проделаешь.
Отметим несомненно позитивный тренд: возврат традиционного управления игровым процессом. После того как Nintendo Wii показала всему миру, что жесты и движения способны заменить джойстик, мода на управление такого рода стала повальной. А ведь порой кнопка или аналоговый стик гораздо удобнее сенсорной панели. Nintendo Wii U, к примеру, помимо тачскрина, использует для управления игровым процессом два стика, D-pad и множество кнопок.
— Сегодня наличие сенсорного или жестового управления игрой не означает отказ от кнопок, — считает главный редактор журнала «Страна игр» Константин Говорун. — Лучше, когда есть и то и другое. Благодаря наличию большого количества кнопок — например, у PS Vita — появилась возможность портировать на нее игры с PS3. Для сравнения: у PSP для этого кнопок не всегда хватало.
Что касается возможности управления приставкой с мобильного устройства (PS3 работает c PS Vita, а Xbox 360 — c планшетом Microsoft), то это стоит расценивать как симметричный ответ на выход Nintendo Wii U. Sony и Microsoft получили возможность отрапортовать о наличии управления с подключенных сенсорных устройств, но в реальности эта функция задействована всего в нескольких играх и широкого распространения пока не получила.
Запомнившиеся модели: Sony PlayStation Vita, Nintendo Wii U Электронные книги (ридеры) Несмотря на то что, по мнению некоторых аналитиков, ридеры достигли своей максимальной точки развития, говорить об их уходе с рынка нельзя. Так же как бумажные книги не исчезли с появлением возможности читать их оцифрованный вариант, так и планшеты не вытеснят ридеры. Кому-то удобно читать на планшете, кому-то — на электронной книге.
— Потребитель выбирает устройство для чтения в том числе и по цене. Пока читать с ридера дешевле, чем с планшета, большая часть пользователей выбирает ридер, — считает главный редактор портала The-Ebook.org Владимир Прохоренков. — Кроме того, некоторые потребители имеют и планшет, и ридер. По всей видимости, использование того или иного девайса зависит от ситуации.
Обилие практически одинаковых по функциональности устройств делает процесс выбора ридера непростым делом. А поскольку российский рынок электронных книг далек от насыщения, говорить о резком снижении цены на эту категорию устройств пока нельзя. При этом некоторые из брендов, работающих в России, предлагают модели с большей функциональностью (сенсорный экран, Wi-Fi) за большие деньги. Но многие потребители теряются в огромном списке брендов и зачастую выбирают не самые совершенные устройства, на устаревшей элементной базе. По этой причине по-настоящему инновационные модели не получают той популярности, которой заслуживают. В этом году так было, например, с WEXLER.Flex ONE, оборудованным гибким экраном. Под сомнением и успех запланированного на будущий год ридера от PocketBook с цветным экраном Triton второго поколения.
Запомнившиеся модели: PocketBook Touch, Sony Reader PRS-T2, WEXLER.Flex ONE Цифровые камеры Появление большого количества беззеркальных камер со сменной оптикой (иначе — системные компактные камеры) не означает отказа от зарекомендовавших себя «зеркалок». Но системные компакты — это следующий этап в эволюции фотокамер, позволяющий вместить в тонкий, миниатюрный корпус еще больше технологий. Такие устройства могут использовать и новичок, и профессионал. Причем опытный фотограф, используя системный компакт, сможет добиться довольно высокого качества снимков.
Возможность снимать качественное видео в подавляющем большинстве цифровых камер вскоре может привести к отмиранию классического камкордера — бытовой видеокамеры. По словам заместителя главного редактора журнала Digital Photo Ильи Ряскова, крупные производители цифровых камер (в частности, Samsung) прямо заявляют об отказе от этого класса устройств. Качественную видеосъемку бытового уровня с легкостью обеспечивают компактные камеры, хотя, признаем, эргономика фотокамеры проигрывает классической компоновке камкордеров.
Цифровые камеры стремительно умнеют. Интеграция модулей GPS, Wi-Fi, возможность управления со смартфона, наличие операционной системы и загружаемых приложений — все это востребовано пользователями, а значит, будет реализовано в ближайшем будущем.
— Компании, которые производят смартфоны, смогут реализовать дополнительные возможности в цифровых камерах первыми. Например, Samsung не придется закупать технологии — достаточно воспользоваться собственными наработками и установить уже имеющееся ПО на камеру c Android, — комментирует заместитель главного редактора журнала Digital Photo Илья Рясков. — У потребителя же такие возможности будут востребованы хотя бы потому, что удобнее все делать на одном устройстве: и снимать, и редактировать, и публиковать в интернете.
Запомнившиеся модели: Nikon Coolpix S800c, Olympus OM-D, Sony NEX-6, Panasonic Lumix DMC-G5, Panasonic Lumix DMC-GF5, Samsung Galaxy Camera |