Главная » 2013»Март»2 » Ученые из Северной Каролины создали крыс телепатов
10:41
Ученые из Северной Каролины создали крыс телепатов
Специалисты провели серию экспериментов, впервые использовав нейротехнологии для передачи мыслей от крыс из Северной Каролины к их сородичам в Бразилии. Это телепатические сотрудничество лабораторных животных, сообщает CNN.
Ученые научили крыс из Дарема (штат Северная Каролина в США) и Наталя (Бразилия) работать вместе, чтобы решать определенные задачи ради глотка воды. В первом эксперименте они должны были нажимать на правильные рычаги, которым соответствовали световые индикаторы. Во втором нужно было делать выбор между широким и узким отверстиями.
Электроды улавливали импульсы мозга одной крысы, которая выступала в качестве "шифровальщика". Через Интернет сигнал посылался в мозг другой крысы, "дешифровщика". В ее клетке были такие же рычаги, но она не получала визуальных подсказок о том, какой из них надо нажать. Лучшие "дешифровщики" правильно повторяли действия своих партнеров в 70% случаев.
Работающий в Университете Дьюка (Северная Каролина) уроженец Бразилии Мигель Николелис, пионер исследований по проблеме нейрокомпьютерного интерфейса, организовал эту серию экспериментов вместе с учеными из бразильского Международного института неврологии Сафра в Натале. Их результаты были опубликованы на этой неделе в журнале Scientific Reports.
По словам профессора Николелиса, эти эксперименты могут привести к созданию биокомпьютера или "мозгосети", связывающей множество отдельных интеллектов. "Мы пока еще даже не можем предсказать, какие производные свойства будут проявляться, когда живые организмы начнут взаимодействовать как части мозга, - говорит он. - Теоретически, можно представить, что сочетание умственных способностей обеспечит поиск решений, которые отдельный мозг найти не в состоянии. Один живой организм может даже принять черты чужого личности".
Начав с опытов, когда обе крысы находились в одной лаборатории, ученые добились таких же результатов на огромном расстоянии, когда одна крыса была в США, а другая в Бразилии. "Даже когда животные находились на разных континентах, в условиях помех и задержки сигнала, между ними по-прежнему происходило взаимодействие, - рассказывает один из авторов исследования Мигель-Паис Виейра. - Это означает, что мы могли бы создать работоспособную сеть из интеллектов живых организмов, находящихся на значительном удалении друг от друга".
Предыдущие исследования показали, что визуальную и тактильную информацию можно передать крысе с помощью микроскопических электродов, имплантированных в кору ее головного мозга. Так, недавно животные научились "чувствовать" невидимое инфракрасное излучение.
В первом эксперименте профессора Николелиса крыса-шифровальщик получала большее вознаграждение, если крыса-дешифровщик также делала правильный выбор, и это приводило к двустороннему нейронному сотрудничеству между двумя животными. "Мы увидели, что, когда крыса-дешифровщик допускала ошибку, у крысы-шифровальщика, по сути, менялись как режим функционирования ее мозга, так и поведение, чтобы помочь второй участнице сделать правильный выбор, - рассказывает Николелис. - Соотношение "сигнал/шум" (количество полезной информации) в мозге крысы-шифровальщика менялось, сигнал становился более чистым, и его было проще принять".
Во втором эксперименте сканирование мозга крысы-дешифровщика показало, что его участок, отвечающий за тактильные ощущения, начал воспринимать вибриссы (усы) крысы-шифровальщика как свои собственные. "Действия чужого тела для этой крысы были первичны по отношению к ее собственным действиям", - говорит Николелис.
По словам эксперта по проблеме нейрокомпьютерного интерфейса профессора Кристофера Джеймса из британского Университете Уорика, планы специалистов из группы Николелиса по созданию мультимозговых сетей могут осуществиться, но только если в них будут задействованы животные. В обозримом будущем, по этическим и практическим причинам, люди едва ли смогут принять участие в таких экспериментах. "Для того, чтобы система работала, потребуется вживлять участникам электроды, а принимаемые ими визуальные и тактильные сигналы будут довольно примитивными, - объясняет профессор. - Таким способом нельзя обменяться абстрактными мыслями".