Ученные Института физики прочности и материаловедения( ИФПМ СО РАН) и Томского госуниверситета( ТГУ) спроектировали нанокерамический аналог естественной останки, протезы из которого не отторгаются организмом, пишет РИА Новости со слов управляющего кафедрой прочности и проектирования физико-технического факультета ТГУ Сергей Кульков.
По его словам, служба велась вместе с ЗАО " Биомедицинские технологии "( Москва) по госзаказу Минпромторга: эксперты спроектировали протезы маленьких суставов пальцев из неповторимого нанокерамического пористого материала, который похож естественной останки по структуре, строению и механическим свойствам. Таким материалом разрешено сменить всякую кость, считает Кульков.
" Это нанокерамика, у которой мы провели трансформацию поверхностей. Внешние поверхности модифицировали с поддержкой магнетронного напыления, внутренние — с поддержкой хим способов, то имеется пропитывали веществом, чтоб заполучить кальций-фосфатное покрытие. В различие от иностранных аналогов, протезы из отечественной нанокерамики будут в разы подешевле и доступны для всех слоев народонаселения ", — отметил он. Кульков поведал, что спецы " Биомедицинских технологий " провели доклинические изучения на животных. " Результаты позитивные — маленькие протезы из нанокерамики проявили совершенное углубление. Коллеги из института Крита( Греция) проявили, что наша керамика из биоинертной делается биоактивной. Это означает, что она воспринимается организмом как родное, а не инородное тело ", — уточнил он.
По его словам, в настоящее время готовятся клинические тесты, после что может быть приобретение лицензии и пуск изготовления протезов из нанокерамики. " Наш компаньон — Новосибирский электровакуумный завод — готов создавать протезы ", — произнес ученый. Он уточнил, что мед компаньон проекта — Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии.