depositphotos.com Хорошие новости для тех, кто не любит зелень и не соблюдает правило пяти порций фруктов и овощей в день. Испанские ученые из Политехнического университета Валенсии придумали способ сухой заморозки продуктов. Он позволяет превращать их в порошок, сохраняя при этом все полезные свойства, пишет РБК со ссылкой на The Daily Mail. По словам специалистов, данный порошок можно добавлять в молоко и воду, превращая их в овощные или фруктовые соки, а также посыпать им продукты питания. Все участники проекта положительно высказались относительно разработки ученых, теперь им стало удобнее получать суточную норму овощей и фруктов (по рекомендации ВОЗ норма потребления составляет 400 грамм в день), благодаря чему у них отмечается сниженный риск развития сердечных заболеваний, диабета 2-го типа, ожирения и возникновения инсульта. В рамках исследования эксперты превратили грейпфрут, киви и клубнику в порошок. Свой выбор ученые объясняют большим содержанием в них воды и тенденцией быстро гнить. "Грейпфрут - цитрусовый с большой питательной и функциональной ценностью, но его потребление среди населения очень мало, потому что его мякоть очень горькая", - комментирует автор работы Нурия Мартинес Наваррете. Ученые отмечают, что потребление многих продуктов может быть низким, потому что сезон свежих фруктов длится всего несколько недель. Эксперты выяснили, что сублимационная сушка сохраняет важные соединения, например такие, как антиоксиданты. Авторы утверждают, что из 100 грамм свежего грейпфрута можно получить 10-15 грамм порошкообразного грейпфрута. При добавлении 85 мл воды это количество будет эквивалентно соку половины грейпфрута. |