В Университете китайской провинции Гирин (Jirin University)
изучаются свойства новой съедобной упаковочной плёнки, изготавливаемой
из морковного пюре.
Целью исследования стала оценка связи компонентов
(карбоксиметилцеллюлоза (CMC), кукурузный крахмал и желатин) с
механическими и барьерными свойствами материала.
Команда под руководством Хинвея Ванга (Xinwei Wang)
поясняет, что морковь стала объектом исследований как из-за пищевой
ценности, так и в связи с малой популярности её в качестве сырья для
подобных продуктов.
В основном, морковь состоит из воды, белково-целлюлозных компонентов и
пектина. По словам учёных, добавление ряда веществ позволит получить из
неё дешёвый биоразлагаемый материал для упаковки, пишет Unipack.ru со ссылкой на FoodControl.ru.
«Полученный материал будет обладать хорошей кислородной проницаемостью
(OP) и желаемыми механическими свойствами. Именно это позволяет говорить
о моркови, как об альтернативном сырье для упаковочной плёнки.
Коммерческую привлекательность морковной плёнки повышает тот факт, что
она не только может служить пищевой упаковкой, но и сама съедобна», —
добавили учёные.
Результаты исследования «Barrier and mechanical properties of carrot puree films» («Барьерные и механические свойства плёнки из морковного пюре») опубликованы в журнале «Food and Bioproducts Processing».
По словам учёных, содержание компонентов отражается на барьерных свойствах плёнки.
«В основном плёнка состоит из полисахаридов, таких как крахмал, желатин
и производные целлюлозы. Плотная компоновка сделает плёнку хорошо
проницаемой для кислорода, в то время, как водородные связи обеспечат
высокую прочность на разрыв», — говорят учёные.
Однако, из-за высокой хрупкости, в состав материала было решено добавить пластификатор.